Ссылки доступа

ППА призывает власти начать переговоры по предложенной Пашиняном повестке дня


Члены партии «Процветающая Армения» (ППА), за несколько часов до отставки премьер-министра Армении Сержа Сарсгяна заявившей о присоединении к протестному движению, сегодня в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» говорили, что они осудили задержание Никола Пащиняна и других оппозиционных депутатов, а секретарь парламентской фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян напомнил, что они также призывали власти начать переговоры по выдвинутой Николом Пашиняном повестке дня.

«Мы призывали урегулировать эту ситуацию бескровным, мирным путем. Николом Пашиняном была обнародована очень ясная повестка дня. И когда мы говорим, что нужно садиться за стол переговоров и провести обсуждение вокруг этой повестки, это была позиция нашей политической команды», - сказал Энфиаджян.

Отметим, что с посетившими «Цицернакадерд» членами ППА не было лидера партии Гагика Царукяна.

На вопрос, присоединились ли они к протесту с призывом «Отвергни Сержа», Энфиаджян ответил, что он, как и многие его коллеги, в парламенте проголосовали против кандидатуры Сержа Саргсяна.

Секретарь фракции «Царукян» сказал, что вопрос о кандидатуре нового премьер-министра они еще не обсуждали. Что касается программы Пашиняна, предусматривающей роспуск парламента и проведение новых выборов, то Энфиаджян сказал, что они пока ждут завтрашних переговоров между властью и оппозицией, после чего выскажут свою позицию.

«Воля народа является приоритетом. Для нас это самое главное, важна непоколебимость нашего государства, чтобы в нашей стране происходили позитивные изменения, о чем мы неоднократно на протяжении многих лет говорили», - добавил он.

А на вопрос, проголосует ли их фракция за Никола Пашиняна, если будет выдвинута его кандидатура, представитель ППА ответил: «Что касается смены премьер-министра: когда наша команда обсудит этот вопрос, она сообщит о своей позиции».

А депутат фракции «Царукян» Геворк Петросян заявил, что они не говорят задним числом, естественно, они были против того, чтобы Серж Саргсян стал премьер-министром, по этой причине и присоединились к движению.

Петросян также сказал, что он вместе с некоторыми коллегами даже участвовал в митингах. «Нашим голосованием мы доказали, что в наших рядах действительно есть люди, которые... мы против режима, особенно если режим для своего спасения уже начинает ограничивать права и законные свободы наших граждан», - добавил он.

Депутат фракции «Царукян» сказал, что они готовы к досрочным парламентским выборам и считают, что наберут больше голосов, чем в прошлый раз. По словам Петросяна, это станет возможно, если не будет нарушений и не будет задействован административный ресурс.

Напомним, на выборах в 2017 году блок «Царукян» получил более 27% голосов, сформировав вторую по величине парламентскую фракцию.

Что касается кандидатуры премьер-министра, то, по словам Петросяна, они обсудят этот вопрос, когда официально будет выдвинут кандидат в премьеры. Они также пока не решили, будут выдвигать собственного кандидата или нет.

Петросян также заявил, что это была победа демократии, и ни одна партия не должна приватизировать эту победу. «Кто бы ни пришел, пусть к власти его приведет народ, чтобы этот человек, руководитель государства понимал, что как народ его привел к власти, с тем же успехом этот народ может его устранить от власти, если он не оправдает надежд народа».

Депутат оппозиционной фракции считает, что самым важным вопросом для страны сегодня является не избрание нового премьер-министра. «Вы можете сменить человека, но не изменить порядки в страны, - сказал депутат и добавил: - Мы хотим, чтобы к власти пришел человек, который не смотрит на проблемы общества с пренебрежением».

Напомним, что во время выборов премьер-министра в парламенте фракция «Царукян» не выступила с единодушной позицией, заявив, что депутаты фракции будут голосовать свободно. В результате только 12 из 31 члена фракции проголосовали против кандидатуры Сержа Саргсяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG