Ссылки доступа

«Геноцид изменил судьбу нашего народа» - Карен Карапетян


И. о. премьер-министра Армении Карен Карапетян

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян сегодня, 24 апреля, направил послание в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Текст послания приводит пресс-служба правительства:

«Дорогие соотечественники,

Сегодня – 24 апреля – день памяти жертв Геноцида армян, когда весь армянский народ – в Армении, Арцахе (Нагорном Карабахе – ред.), Диаспоре – преклоняет голову перед памятью невинных жертв первого геноцида XX века.

Произошедшее в Османской империи стало тяжелейшей трагедией не только для переживших Геноцид, но и для всего армянского народа. Геноцид изменил судьбу нашего народа, заставил нас пройти через множество лишений и страданий в дальнейшем.

Мы, однако, оказались сильнее наших палачей, нашли в себе силы возродиться, создать независимую государственность и самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

Сегодня мы проходим очередной трудный этап в нашей новейшей истории. Накануне я призвал все политические силы деполитизировать этот день. Благодарен, что этот призыв был принят, и сегодня мы демонстрируем миру, что несмотря на существующие трудности и нерешенные внутренние проблемы, мы едины и сплочены. Это наш долг и перед невинными мучениками.

Мы подтверждаем свою решимость по построению крепкой государственности, свободного и цивилизованного общества, и ничто не может заставить нас уклониться от пути построения страны нашей мечты».

Отметим, что в этом году жертв Геноцида армян в Армении вспоминают после драматических внутриполитических событий последних дней, в результате которых накануне премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку.

Лидер оппозиции Никол Пашинян, который в течение 11 дней возглавлял уличные протесты в Ереване, призвал своих сторонников сегодня в 15:00 собраться на площади Республики, откуда они двинутся к мемориалу «Цицернакаберд», чтобы отдать дан уважения памяти жертв Геноцида армян.

XS
SM
MD
LG