Ссылки доступа

Серж Саргсян ушел в отставку. Люди на улицах и площадях ликуют


Ереван, 23 апреля 2018 г.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку. Люди на улицах и площадях Еревана и других городов Армении ликуют. На площади Республики стартовал «победный митинг» протестного движения за отставку премьер-министра Сержа Саргсяна.

***

Пашинян заявил, что их акции 24 апреля должны укладываться в рамки этого дня, в который армяне по всему миру вспоминают жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

«Наша победа - это лучшая дань уважения памяти жертв Геноцида... Завтра в 15:00 мы соберемся здесь [на площади Республики] и пешком пойдем к мемориальному комплексу «Цицернакаберд», где скажем нашим подвергшимся геноциду предкам: «теперь вы - победивший народ»», - заявил Пашинян.

***

Никол Пашинян успокоил всех тех, у кого могут быть опасения о возможной «мести, вендетты» со стороны будущей новой власти. «Страница ненависти в истории Армении закрыта», - заявил он, призвав бизнесменов, связанных с властью, не вывозить свои капиталы из страны.

Он также сообщил, что с Кареном Карапетяном у него есть четкая договоренность о том, что все задержанные и арестованные во время акций протеста должны быть немедленно, «до конца сегодняшнего дня, до конца этого митинга» освобождены.

Он также заявил, что «должны быть освобождены все политзаключенные».

Как подчеркнул Пашинян, в нынешней «бархатной революции» в Армении нет никакого геополитического контекста.

***

Никол Пашинян повторил пункты своей программы мирной смены власти в Армении. Он сказал, что первый пункт этой программы, а именно, отставка Сержа Саргсяна, уже является свершившимся фактом. Согласно второму пункту программы Никола Пашиняна, в течение недели Национальное собрание должно выбрать представителя народа премьер-министром, после чего будет сформировано временное правительство. После этого, согласно Пашиняну, в разумный период времени буду проведены досрочные парламентские выборы.

Как сообщил Пашинян, в среду в 11:00 в гостинице «Марриотт Армения» он проведет переговоры с и. о. премьер-министра Кареном Карапетяном вокруг повестки мирной передачи власти в Армении.

«Я надеюсь, что верхушка Республиканской партии однозначно и безоговорочно признает победу народной, «бархатной», ненасильственной революции. И чем раньше произойдет констатация этого факта, тем лучше для Армении и Нагорного Карабаха», - заявил Пашинян.

***

Согласно опубликованному немногим ранее указу президента Армении, президент Армен Саркисян принял отставку правительства.

***

Лидер протестного движения Никол Пашинян начал свое выступление на митинге следующими словами: «Гордые граждане Республики Армении! Вы победили!»

***

Выступивший на митинге депутат Арарат Мирзоян поздравил армянский народ с «беспрецедентной в мировой практике» победой, которой он достиг мирным путем, без оружия. Он также предупредил, что правящая партия еще будет сопротивляться, и призвал всех быть твердыми.

***

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян в интервью Радио Азатутюн заявил, что с 25 апреля и. о. премьер-министра Карен Карапетян начнет переговоры с политическими силами по вопросу кандидата на должность премьер-министра.

***

На площади Республики в Ереване начался многотысячный «победный митинг» возглавляемого оппозиционным депутатом Николом Пашиняном протестного движения, выступавшего против назначения эк-президента Сержа Саргсяна на должность премьер-министра.

Прямая трансляция:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG