Ссылки доступа

Полномочия премьер-министра переходят к первому вице-премьеру Карену Карапетяну


Первый вице-премьер Карен Карапетян проводит внеочередное заседание правительства, Ереван, 23 апреля 2018 г.

Сегодня состоялось внеочередное заседание правительства Армении под председательством первого вице-премьера Карена Карапетяна.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в заявлении говорится: «На внеочередном заседании, в соответствии с ч. 14 ст. 7 закона Армении «О структуре и функционировании правительства» и на основании заявления премьер-министра Сержа Саргсяна, премьер-министр заявил о невозможности выполнения полномочий.

В соответствии с пунктом 5 приложения к указу N 412-L премьер-министра Республики Армения от 21 апреля 2018 года «Об определении порядка замены премьер-министра в случае отсутствия и невозможности выполнения полномочий премьер-министра», полномочия премьер-министра выполняет первый заместитель премьер-министра».

Напомним, вчера состоялась встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с оппозиционным депутатом Национального собрания Армении, лидером протестного движения, требующего отставки Саргсяна, Николом Пашиняном. Встреча продлилась всего несколько минут, переговоры провалились. Саргсян отказался вести «переговоры» о своей отставке, как этого потребовал лидер оппозиции Никол Пашинян, и покинул гостиницу.

После этого Никол Пашинян призвал сторонников с удвоенным размахом продолжить мирные акции гражданского неповиновения, после чего оппозиционные депутаты Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян были задержаны. Однако несмотря на задержание лидеров движения, число демонстрантов только увеличилось, акции протеста и митинги продолжались в течение всего дня.

С задержанными парламентариями ночью встретился спикер парламента Ара Баблоян. А сегодня первый вице-премьер Карен Карапетян обратился к генпрокурору с просьбой отозвать из парламента ходатайство об аресте депутатов, а также встретился с Николом Пашиняном, после чего депутаты были освобождены и присоединились к протестующим, а премьер-министр Серж Саргсян ушел в отставку.

XS
SM
MD
LG