Ссылки доступа

Налбандян: Единственный способ разрядить обстановку – проявление доброй воли и диалог


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, Ереван, 23 апреля 2018 г.

Единственный способ разрядить обстановку – проявление доброй воли и диалог, сегодня на встрече с иностранными и местными СМИ заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Однако любое проявление доброй воли, любой диалог могут иметь успех лишь в том случае, если это обоюдно. Вы знаете, что руководство страны – президент, премьер-министр, а также духовенство, политические силы, наши международные партнеры и структуры выступили с многочисленными призывами к диалогу. До сих пор диалог, фактически, отвергался, что стало очевидно и во время состоявшейся вчера встречи премьер-министра с Пашинян», - сказал Налбандян.

На пресс-конференции Налбандян также коснулся работы государственных учреждений в последние дни, отметив, что последние события препятствуют работе госучреждений, а также работе МИДа.

«Ряд мероприятия просто отложены, их трудно было осуществить, если МИД время от времени находится в блокаде. Мы получили множество жалоб от аккредитованных у нас послов о том, что было ограничено их передвижение. То же самое произошло с нашими дипломатическими представительствами за рубежом, - сказал Налбандян и продолжил: - Граждане имеют право выражать свое мнение, но не думаю, что вторжение в дипломатические представительства, препятствование их работе, попытки различными заявлениями поставить дипломатов в неудобное положение и транслирование всего этого в режиме онлайн можно считать проявлением демократии или патриотизма».

Вчера утром в ереванской гостинице «Марриотт Армения» состоялась встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с оппозиционным депутатом Национального собрания Армении, лидером протестного движения, требующего отставки Саргсяна, Николом Пашиняном. Встреча продлилась всего несколько минут. Саргсян отказался вести «переговоры» о своей отставке, как этого потребовал лидер оппозиции Никол Пашинян, и покинул гостиницу.

После этого Никол Пашинян призвал сторонников с удвоенным размахом продолжить мирные акции гражданского неповиновения. Он возглавил шествие с площади Республики в сторону административного района Эребуни. На проспекте Арцаха полиция перекрыла путь демонстрантам, начался разгон, оппозиционные депутаты Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян были принудительно удалены с места проведения акции протеста. Многие участники шествия были подвергнуты приводу в полицию. Спустя несколько часов было сообщено о задержании трех депутатов по подозрению в организации и проведении несанкционированных акций протеста. Однако несмотря на задержание лидеров движения, число демонстрантов еще больше увеличилось и вечером они провели многотысячный митинг на площади Республики.

В Ереване уже 11-й дней продолжаются протесты против назначения главой правительства бывшего президент Сержа Саргсяна. За эти дни задержаны несколько сотен человек.

Сегодня тысячи граждан, рассредоточившись в разных районах города, вновь вышли на улицы Еревана, чтобы блокировать улицы и перекрывать движение городского транспорта в рамках объявленной задержанным полицией лидером оппозиции Николом Пашиняном кампании мирного гражданского неповиновения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG