Ссылки доступа

«Любой рост напряженности может привести к необратимым последствиям с точки зрения прав человека» – омбудсмен Армении


Արման Թաթոյան, արխիվ

Необходимо приложить все усилия для мирного разрешения сложившейся ситуации. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

«Любой рост напряженности может привести к необратимым последствиям с точки зрения прав человека. Право на свободу собраний в демократических обществах является основополагающим правом и однимнм из краеугольных камней такого общества. Это основополагающая ценность. Защита права на свободу собраний имеет существенное значения для создания толерантного и отличающегося плюрализмом мнений общества, где люди с разными взглядами и намерениями, в том числе и группы, составляющие меньшинство, могут мирно сосуществовать».

Омбудсмен отмечает, что Конституция Армении гарантирует, что каждый человек имеет право на участие в мирных, безоружных собраниях и их организацию.

Защитник прав человека «строго требует от полиции и других полномочных органов иметь в виду, что презумпция всегда должна быть в пользу права свободы собраний».

«В сложившейся ситуации следует действовать предельно сдержанно, обеспечивать беспрепятственную профессиональную деятельность журналистов.

С другой стороны, мы призываем участников демонстрации соблюдать исключительно мирный характер собраний и иные требования закона. Только мирные собрания, проводимые в соответствии с законом, защищены этим правом», - говорится в заявлении.

Татоян отмечает, что право на свободу собраний может быть ограничено только с применением тех средств, которые установлены законом, преследуют правомочную цель и необходимы в демократических обществах.

«Просим учитывать, что реализация права на свободу собрания предполагает, что во время собраний надо действовать по принципу недопущения неправомочных ограничений прав и свобод других людей. Просим учитывать, что если перекрытие улицы или моста – единственная цель данного действия, то это может стать основой для ограничения собрания, однако исключительно исходя из обстоятельств конкретной ситуации. При этом может не иметь значения, был ли акт насилия в конкретной ситуации или нет», - говорится в заявлении.

Офис омбудсмена также заявляет, что аппарат омбудсмена работает в чрезвычайном - круглосуточном режиме: «Все звонки на телефон горячей линии 116 также могут поступать круглосуточно»

Напомним, что утром 22 апреля в ереванской гостинице «Марриот Армения» произошла встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с лидером протестного движения Николом Пашиняном, которая продлилась всего несколько минут. В ответ на заявление Пашиняна о намерении обсудить условия его отставки с поста премьера Серж Саргсян обвинил оппозиционера в шантаже и покинул гостиницу.

После этого Никол Пашинян возглавил шествие с площади Республики в сторону административного района Эребуни. На улице Арцаха полиция перекрыла путь демонстрантам, начался разгон, оппозиционные депутаты Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян были принудительно удалены с места проведения акции протеста. Многие участники шествия подвергнуты приводу в полицию.

В настоящее время демонстранты проводят шествие в центре Еревана. Их число увеличивается.

Никол Пашинян на своей странице в Faceboook написал, что несмотря на их задержание, инициативная группа контролирует ситуацию, и призвал всех граждан выйти на борьбу и собраться сегодня вечером на площади Республики.

XS
SM
MD
LG