Ссылки доступа

Реакция Пашиняна на призыв премьер-министра Саргсяна


Лидер многодневных акций гражданского неповиновения, депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян отреагировал на сегодняшний призыв премьер-министра Армении Сержа Сарсгяна.

Напомним, премьер-министр Армении Серж Саргсян сегодня выступил с заявлением о внутриполитической ситуации в стране, призвав Никола Пашиняна незамедлительно начать политический диалог за столом переговоров.

«Если он принимает эту повестку, мы готовы обсудить условия его отставки. Я вчера сказал, что мы не хотим вендетт и мести. Мы хотим, чтобы передача власти народу произошла по возможности без потрясений», - отметил Пашинян.

На замечание о том, что премьер-министр предупредил о возможных необратимых потерях, Пашинян ответил: «Я тоже считаю, что возможны необратимые потери. Поэтому призываю Сержа Саргсяна немедленно принять все наши условия».

«Я не могу принимать решения. Я должен подчиняться решениям народа. Вы видели, как вчера люди отреагировали на призыв к диалогу. Они сказали, поздно, поздно... Народ также согласился обсудить условия отставки Сержа Саргсяна», - добавил он.

Наши собрания были и будут абсолютно мирными

«Я не говорю на языке ультиматумов, и никому не советую говорить со мной на языке ультиматумов. Наши собрания были и будут абсолютно мирными, и нет никаких правовых оснований для применения силы», - отметил Никол Пашинян.

«1 марта не может повториться»

На вопрос, не видит ли он опасности повторения событий 1 марта 2008 года, Пашинян ответил: «Нет. 1 марта не может повториться, потому что, в отличие от 1 марта, сегодня все армянство - и это я говорю со всей ответственностью - поддерживает наше движение. И я призываю наших соотечественников из диаспоры увеличить эту поддержку, письмами и постоянными звонками оказать давление на Сержа Саргсяна, чтобы он ушел в отставку».

«Я не верю, что в Армении есть полицейский, есть военный, готовый стрелять в нас. Прошу, не сравнивайте нынешнюю ситуацию ни с 2008-ым, ни с 2003-им, ни с 1996 годом... разве не видно, что это абсолютно другая ситуация? Во всех тех ситуациях были кандидаты в президенты, которых одна часть общества любила, а другая часть - не любила. Сегодня каждый гражданин борется за достоинство и свободу – свою и своей семьи».

Напомним, рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов, согласно которым президентом Армении был избран Серж Саргсян. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения. Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели жертв все еще остаются невыясненными.

«Серж Саргсян на самом деле не владеет ситуацией»

«Я считаю, что он [Серж Саргсян] не столь хорошо представляет, что происходит в Армении. И я искренне и по-братски призываю директора Службы национальной безопасности Геворка Кутояна доложить Сержу Саргсяну о ситуации со всеми подробностями и объяснить, что его упрямство угрожает национальной безопасности Армении. Серж Саргсян должен уйти. И [начальника Полиции Армении] Владимира Гаспаряна, аналитический центр Сержа Саргсяна по-братски призываю и прошу доложить Сержу Саргсяну о сложившейся в стране ситуации и объяснить, что его упрямство с каждым днем, с каждым часом создает угрозу для национальной безопасности Армении», - также заявил Никол Пашинян.

Напомним, в Ереване уже 9-й день продолжаются массовые акции протеста против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром страны, который по новой Конституции обладает всей полнотой власти.

Сторонники оппозиции обвиняют Сержа Саргсяна в том, что он не выполнил своего обещания о том, что не будет претендовать на пост премьер-министра после окончания своего второго пятилетнего срока на посту президента. Они также считают, что он не выполнил свои предвыборные обещания в течение 10 лет нахождения у власти.

Между тем, Полиция Армении сегодня выступила с очередным заявлением, в котором подчеркнула, что принято решение о прекращении «несанкционированных собраний». Полиция призвала Никола Пашиняна и других организаторов акций протеста оповестить об этом частников демонстраций. Также в полиции подчеркнули, что замначальника полиции Еревана Валерий Осипян уведомил об этом решении Никола Пашиняна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG