Ссылки доступа

Серж Саргсян призывает Никола Пашиняна незамедлительно начать политический диалог за столом переговоров


Премьер-министр Армении Серж Саргсян (архив)

Премьер-министр Армении Серж Саргсян сегодня,21 апреля, выступил с заявлением о внутриполитической ситуации в стране. Об этом сообщает официальный сайт премьер-министр.

В заявлении говорится:

«В течение прошедшей недели в Ереване состоялся ряд митингов и шествий. Право на проведение мирных митингов и шествий имеет любой гражданин нашей страны. Власти уважали и впредь будут уважать данное право.

К сожалению, эти общественные собрания часто переходили за рамки дозволенного законом и принимали недопустимые и анархические проявления, о которых детально говорится в многочисленных заявлениях полиции. Происходящие события чреваты непредсказуемыми последствиями, ставят под угрозу общественный порядок и наносят урон непростому и хрупкому согласию в обществе.

Каждый из нас обязан помнить, что кроме него в этой стране живут, учатся, работают и отдыхают не менее гордые, чем он граждане Армении. Гармония в нашем обществе должна основываться на солидарности и терпимости.

Я глубоко озабочен происходящими внутриполитическими процессами. Во избежание невосполнимых потерь призываю депутата Национального собрания Никола Пашиняна пойти на политический диалог и сесть за стол переговоров. Это следует сделать незамедлительно.

Уверен, что формированию подобного диалога, соответствующего ситуации, могут способствовать все политические силы страны».

В Ереване уже 9-й день продолжаются массовые акции протеста против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром страны, который по новой Конституции обладает всей полнотой власти.

Сторонники оппозиции обвиняют Сержа Саргсяна в том, что он не выполнил своего обещания о том, что не будет претендовать на пост премьер-министра после окончания своего второго пятилетнего срока на посту президента. Они также считают, что он не выполнил свои предвыборные обещания в течение 10 лет нахождения у власти.

Накануне, выступая на митинге на площади Республики в Ереване, Никол Пашинян выдвинул требования к властям. В частности, он потребовал отставки новоизбранного премьер-министра Сержа Саргсяна и проведения досрочных парламентских выборов.

Реагируя на заявление Сержа Саргсяна, в беседе с журналистами во время шествия по ереванскому округу Нор Норк, Никол Пашинян фактически повторил свою мысль, озвученную на вчерашним митинге, о том, что они готовы обсуждать с властью лишь условия отставки Сержа Саргсяна и проведения досрочных парламентских выборов.

Между тем, Полиция Армении сегодня выступила с очередным заявлением, в котором подчеркнула, что принято решение о прекращении «несанкционированных собраний». Полиция призвала Никола Пашиняна и других организаторов акций протеста оповестить об этом частников демонстраций. Также в полиции подчеркнули, что замначальника полиции Еревана Валерий Осипян уведомил об этом решении Никола Пашиняна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG