Ссылки доступа

Парламент избрал экс-президента премьером, оппозиция объявила «бархатную революцию»


17 апреля парламент Армении утвердил экс-президента Армении, лидера правящей Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна премьером страны, а президент уже через пару часов подписал указ о его назначении. Это означает, что именно Саргсян получит всю полноту власти, так как после конституционной реформы 2015 года именно премьер, а не президент является первым лицом Армении.

На улицах Еревана пятый день продолжаются массовые протесты против пребывания Саргсяна у власти. Радио Азатутюн продолжает показывать их в прямой трансляции:

Голосование в парламенте из-за протестов проходило в «режиме осады». Прилегающий к площади Франции проспект Баграмяна, где расположено здание парламента, был с утра оцеплен силами полиции, а к самому зданию Национального собрания была стянута спецтехника, в том числе водометы и бронетехника.

Лидером протеста является оппозиционный депутат Национального собрания глава партии «Гражданский договор» Никол Пашинян. Утром во вторник он снова призвал своих сторонников заблокировать подходы к зданию парламента и перекрыть центральные улицы города.

Никол Пашинян
Никол Пашинян

«Блокируйте все улицы, останавливайте транспорт, но избегайте насилия, будьте вежливы с полицейскими. Заходите во все госучреждения, не позволяйте работать», – сказал Пашинян.

Позже Пашинян на митинге на площади Франции в Ереване объявил о «революционной ситуации» в стране и начале «народной ненасильственной бархатной революции», а также анонсировал «самый крупный митинг в истории Армении».

После этого демонстранты во главе с Пашиняном дошли до здания Генеральной прокуратуры и окружили его. В этом же здании расположен Кассационный суд Армении.

Пашинян и его сторонники на ступенях Центробанка в Ереване
Пашинян и его сторонники на ступенях Центробанка в Ереване

Вечером на площади Республики в Ереване состоялся митинг, участники которого выразили решимость продолжить борьбу.

Как заявил на митинге Пашинян, путь, который приведет к успеху, заключается в организации сетевой борьбы, где каждый гражданин является лидером. «Мы должны блокировать ведомственные здания, дороги, шоссе», - сказал Пашинян, обращаясь к тысячам сторонников оппозиционного движения.

Митингующие решили завтра в 10:00 вновь собраться на площади Франции, откуда они начнут свои акции. Как заявил Пашинян, «поскольку все площади принадлежат нам, нет нужды ночевать на площади Франции».

Пашинян также сообщил, что в ближайшие дни будет создан «революционный комитет», который «будет руководить этим движением, и оно добьется победы».

Между тем, правящая Республиканская партия Армении (РПА) считает призывы к революции недопустимыми. Если оппозиция хочет осуществить смену власти, ей придется дождаться 2022 года, заявил глава фракции РПА Национального собрания Армении Ваграм Багдасарян, призвав собравшихся на улице людей к спокойствию.

«Если они пытаются заблокировать государственные учреждения, они уже наносят ущерб, это неприемлемо. Революция, призывы к государственному перевороту недопустимы. Они просто недопустимы, и для этого нет оснований», - сказал Багдасарян в беседе с журналистами.

Накануне голосования его сторонники также проводили массовые акции протеста, в результате чего движение в центре Еревана было практически парализовано. Люди сидели прямо на мостовых и не пускали никакой транспорт, в том числе общественный. Другой массовой акцией протеста стала «аварийная». Протестующие оставляли машины на дорогах с включенными аварийными сигналами, но без водителей, утверждая, что они «сломались», и тоже блокировали движение:

Сторонники оппозиционера пришли в несколько вузов и госучреждений и предлагали людям идти протестовать к зданию Национального собрания.

​Вечером в понедельник мирные протесты закончились потасовкой у здания парламента. Были задержаны 29 человек, несколько были ранены, в том числе и сам Пашинян: в потасовке он поранился о колючую проволоку, которой силовики окружили Национальное собрание. Также получили ранение несколько полицейских: в одного из них попала шумовая граната, которую для разгона протестующих бросил один из силовиков.

Столкновения у здания парламента 16 апреля, люди запутались в колючей проволоке
Столкновения у здания парламента 16 апреля, люди запутались в колючей проволоке

Утром во вторник полицейские во главе с замначальника ереванской полиции полковником Валерием Осипяном пришли в палаточный городок протестующих и попросили Пашиняна прекратить акции протеста. Но тот это делать отказался даже после того, как Генпрокуратура Армении завела на него уголовное дело, заявив, что он нарушил требования закона "О свободе собраний". Врученное ему уведомление депутат просто разорвал.

Директор аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в интервью Настоящему Времени рассказал, что основной причиной протеста в Ереване и других городах стало именно поведение Саргсяна: многие в Армении считают, что он обманул народ:

Майдан, но не Майдан. Почему к протестам в Ереване присоединяется все больше людей
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

«Когда затеяли изменение (Конституции – ред.) и переход к парламентской системе, официально президент Армении Серж Саргсян выступил и сказал: я не буду выдвигаться ни в президенты, ни в премьер-министры, чтобы никто не сомневался, что я эти реформы хочу сделать ради демократии, ради свободы. А сейчас мы видим, что народ обманули. Это очень важно понять.

Претензии к нему, первое: огромная коррупция. Претензия вторая: плохое управление, огромная эмиграция из Армении. Претензия третья: то, что родные, родственники Саргсяна управляют всей страной и так далее: он родным братьям дает какие-то ордена, медали. Ясно, это вызывает огромное недовольство|, – подчеркнул политолог.

XS
SM
MD
LG