Ссылки доступа

Марукян и Саргсян: «Мы здесь, поскольку произошло насилие»


Слева направо: Эдмон Марукян, Никол Пашинян и Арам Саргсян на проспекте Баграмяна, Ереван, 16 апреля 2018 г․

«Все наши заявления остаются в силе, мы сказали, что если произойдет насилие, мы будем здесь, и теперь мы здесь», - сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сказал руководитель входящей в оппозиционный блок «Елк» партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, который вместе с другим лидером блока, председателем партии «Республика» Арамом Саргсяном сегодня пришел на проспект Баграмяна в Ереване.

На вопрос, означает ли их присутствие на проспекте Баграмяна, что они присоединяются к протестному движению «Мой шаг», которое возглавляет глава парламентской фракции блока, руководитель входящей в блок партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, Марукян ответил: «Это означает, что мы здесь, чтобы не допустить насилия».

Арам Саргсян, в свою очередь, Радио Азатутюн сказал: «Как я и обещал, я обращусь к процессу в целом после 19-го числа, а сейчас вновь отмечу: если произойдет насилие, будет применена сила, я обязательно буду со своими товарищами».

Напомним, что партии «Просвещенная Армения» и «Республика» выразили несогласие с «дорожной картой» Никола Пашиняна по борьбе против продления власти экс-президента Армении Сержа Саргсяна на посту премьер-министра. Эдмон Марукян, в частности, ранее заявлял, что возможность борьбы против власти Сержа Саргсяна общественность упустила во время парламентских выборов прошлого года.

Хотя борющийся против «третьего срока» правления Сержа Саргсяна Никол Пашинян в первый день митинга призвал оппозиционеров объединиться и, в частности, обратился к партиям «Просвещенная Армения» и «Республика», однако и Эдмон Марукян, и Арам Саргсян на этот призыв не отреагировали.

Отметим, что протестующие во главе с Николом Пашиняном, инициировавшие акции протеста против продления власти экс-президента Армении, лидера правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна, с 13 апреля заблокировали площадь Франции в Ереване. А сегодня, 16 апреля, с раннего утра активисты заблокировали движение транспорта по ряду оживленных центральных улиц города.

Позже, когда руководящий протестным движением оппозиционный депутат Никол Пашинян попытался войти в здание Национального собрания на проспекте Баграмяна, полицейские согласились позволить войти лишь ему и трем другим депутатам. Пашинян вместе с несколькими демонстрантами попытался перейти через заграждения, однако полицейские воспрепятствовали этому, за чем последовало столкновение, полиция применила спецсредства. Получившие травмы Никол Пашинян и еще несколько протестующих, а также несколько полицейских были доставлены в больницы.

Выписавшись из больницы Пашинян вернулся на проспект Баграмяна, где его встретили Марукян и Сарсгян.

Пашинян заявил, что в 19:00 на проспекте Баграмяна состоит митинг.

XS
SM
MD
LG