Ссылки доступа

Правительство намерено снизить подоходный налог


Заседание правительства Армении (архив)

Спустя всего три с половиной месяца после вступления в силу новых ставок подоходного налога правительство говорит о необходимости их пересмотра.

В течение нескольких месяцев, предшествовавших 1 января этого года, представители власти не жалели сил и энергии, чтобы обосновать эффективность новых ставок подоходного налога. Они были приняты и вступили в силу в начале этого года, а вчера на заседании правительства исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян неожиданно заговорил о снижении ставок подоходного налога.

«Наши предварительные оценки показывают, что нужно подумать над вопросом о снижении ставки подоходного налога, поскольку на микроуровне снижение этого вида налога увеличит для каждого работающего гражданина реальные доходы, которыми он располагает, а с другой стороны, даст возможность работодателю в условиях той же заработной платы привлекать наиболее квалифицированных работников. Параллельно с этим, необходимо наряду с облегчением налогового бремени улучшить инструментарий налогового администрирования так, чтобы были существенно уменьшены и пресечены случаи уклонения от налогообложения, была также обеспечена бюджетная стабильность», - отметил и.о. премьер-министра.

До 1 января этого года ежемесячная ставка подоходного налога для лиц, получающих зарплату в размере до 120 тыс. драмов, составляла 24,4%, а ставка подоходного налога для лиц, получающих зарплату в размере от 120 тыс. до 2 млн драмов, составляла 26%. Согласно вступившему в силу с 1 января этого года новому Налоговому кодексу, этот порог был повышен до 150 тыс. драмов и ставка подоходного налога для этой группы была снижена до 23%. Однако ставка подоходного налога для лиц, получающих зарплату в размере от 150 тыс. до 2 млн драмов, с 26% повысилась до 28%. Для тех, кто получают более 2 млн драмов в месяц, ставка подоходного налога осталась прежней - 36%.

Эти изменения вызвали волну недовольства в особенности среди представителей среднего класса, малого и среднего бизнеса. По словам руководителя Союза предприятий информационных технологий Карена Варданяна, этот шаг правительства по увеличению налоговой нагрузки бьет по предприятиям ИТ-сферы, вынуждая их либо увеличить расходы на содержание компаний, либо уйти в тень, либо покинуть Армению.

«Эта шкала подоходного налога, по сути, напрямую бьет по самым высококвалифицированным специалистам сферы ИТ и, по сути, по всем направлениям либо наносит вред ИТ-бизнесу, либо вынуждает ИТ-бизнес уйти в тень, либо вынуждает людей эмигрировать, уехать за границу и получать там зарплату, которая в три раза выше», - сказал он.

Для всех работающих граждан с 1 июля также начнет действовать обязательная накопительная пенсионная система: ежемесячно 5% от зарплаты будут переводиться в накопительные фонды.

Говоря о том, какое влияние окажут эти недовольства на позицию власти, председатель постоянной комиссии Национального собрания по экономическим вопросам, член фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян в конце января заявил, что «возврат к прежним ставкам невозможен и лишен смысла».

Руководитель общественной организации «Защита налогоплательщиков» Пайлак Тадевосян в беседе с Радио Азатутюн напомнил, что в предварительном варианте вступившего с 1 января в силу Налогового кодекса, еще весной 2016 года правительство предусматривало для всех установить одну ставку подоходного налога – 20%, однако позже отказалось от этой идеи.

«Такие дискуссии идут с начала года, изучают опыт соседних стран. Кажется, были визиты в Грузию представителей Минфина, и были сделаны общие анализы. Наверное, это делается на основании результатов анализов, проведенных по поручению премьер-министра», -сказал он.

По словам Тадевосяна, если подоходный налог будет снижен, несомненно, у граждан останется больше денег.

«Кодекс приняли очень поспешно, без учета многих вещей, без концепта. Смотрите: кодекс был принят, он еще не успел вступить в силу, а уже были внесены шесть изменений. Это говорит о том, что его сначала приняли, а потом подумали», - добавил глава общественной организации «Защита налогоплательщиков».

XS
SM
MD
LG