Ссылки доступа

«23 на первом этаже, 10 - на втором». Реконструкция химической атаки в Думе


Жертвы химической атаки в Думе

Эксперты исследовательской группы Bellingcat реконструировали по открытым источникам хронологию и детали химической атаки в пригороде столицы Сирии Дамаска – городе Дума, в результате которой погибли, по данным сирийских "белых касок", 47 человек, в основном – дети. Проанализировав видеозаписи с места событий, в Bellingcat установили точное местонахождение здания, которое подверглось бомбардировке, выяснили, каким типом оружия был нанесен удар, а также подтвердили, что жертвами атаки стали как минимум 34 человека. Радио Свобода рассказывает о ключевых моментах этого исследования.

Не один, а два удара

По информации базирующейся в Лондоне "Сирийской сети по правам человека", в субботу, 7 апреля, Дума подверглась как минимум двум ударам с применением химического оружия. В результате первого удара около 16:00 по пекарне на улице Омана аль-Хаттаба пострадали 15 человек. Вторая атака, согласно данным организации, произошла в 19:30 в районе площади Мучеников (не путать с аналогичной исторической площадью в самом Дамаске), рядом с мечетью Аль-Нуман. В результате нее предположительно погибли 55 человек и были ранены 860.

Схожие данные опубликовал и сирийский Центр документирования нарушений. По данным Центра, в первой атаке был также использован хлор, в то время как симптомы у пострадавших в результате второго удара были не совсем типичными для поражения этим веществом. Как сообщил Центр со ссылкой на врача базирующегося в США Сирийско-американского медицинского общества, в свою очередь якобы поговорившего с коллегами в Думе, у пострадавших были отмечены симптомы, характерные для повреждения нервно-паралитическим веществом: суженные зрачки, ожоги роговицы, замедленное сердцебиение. При этом в помещении, где были обнаружены жертвы, "чувствовался запах хлора". В сообщениях Центра документирования нарушений говорилось о 20 погибших в результате второго удара.

Наконец, "Белые каски", сирийская служба гражданской обороны, действующая в неподконтрольных Башару Асаду районах Сирии, сообщила, что второй удар произошел в 19:45 и унес жизни 43 человек. По данным "Белых касок", у погибших наблюдался цианоз (посинение кожи), обширные пенные выделения изо рта и ожоги на роговице. У пострадавших – сужение зрачков и конвульсии. В отчете организации сказано, что жертвы удара подверглись воздействию токсичных химикатов, скорее всего – фосфорорганических соединений.

Представители "Белых касок" несут на носилках пострадавшего от авиаудара в Восточной Гуте, 20 февраля 2018 года
Представители "Белых касок" несут на носилках пострадавшего от авиаудара в Восточной Гуте, 20 февраля 2018 года

Фото и видео

Как отмечает в своем исследовании Bellingcat, фотографии и видеозаписи, появившиеся в интернете после вечерней атаки, демонстрируют большое число мертвых тел в одном единственном здании. У многих тел присутствуют признаки, описанные Центром документирования нарушений, например пена у рта. Всего для исследования были отобраны 6 видеозаписей.

Первое видео (осторожно, шокирующие кадры!) было опубликовано 8 апреля в 0:20. На нем показано большое количество мертвых тел, лежащих в нескольких комнатах на первом этаже жилого дома.

Второе видео (осторожно, шокирующие кадры!) было опубликовано в тот же день в 3:46. Оно показывает тела погибших на втором этаже этого же здания и на лестнице, ведущей с первого на второй этаж. Также на видео показано отверстие в крыше на третьем этаже дома. О том, что оба ролика были сняты в одном и том же здании, свидетельствует сравнение деталей одежды и поз, в которых лежат погибшие, и некоторые элементы интерьера.

Сравнение кадров на двух видео из здания, в котором были найдены погибшие
Сравнение кадров на двух видео из здания, в котором были найдены погибшие

Как подсчитали в Bellingcat, на этих видео различимы как минимум 34 жертвы атаки: 23 на первом этаже здания, 10 – на втором, и 1 человек на лестнице между этажами.

Геолокация

Третье видео (осторожно, шокирующие кадры!) было опубликовано 8 апреля в 17:48 сирийским оппозиционным информационным агентством SMART. На нем запечатлен вынос тел погибших из того же здания, в котором были сняты первое и второе видео. Действие на видео происходит при свете дня, то есть на следующий день после атаки.

На четвертом и пятом видео запечатлен приезд на место событий представителей российского Центра по примирению враждующих сторон, которые, как сообщало Минобороны, не нашли там следов отравляющих веществ. Некоторые детали на видео совпадают с предыдущими опубликованными записями и позволяют говорить о том, что дело происходит около того же дома, в котором были найдены тела. Благодаря попавшим в кадр панорамам улицы удалось определить точное местонахождение дома (открыть в Google Maps) – оно полностью совпадает с данными, которые были опубликованы сразу после атаки "Сирийской сетью по правам человека" и Центром документирования нарушений.

Геолокация дома, около которого были сняты на видео представители российского Центра по примирению враждующих сторон
Геолокация дома, около которого были сняты на видео представители российского Центра по примирению враждующих сторон

Наконец, на шестом видео, опубликованном "Белыми касками" 10 апреля, виден желтый газовый баллон, лежащий под углом около дыры в крыше. Авторы ролика утверждают, что это баллон, содержавший химическое вещество, от которого погибли люди. Запечатленный на видео вид на город позволяет определить местоположение снимающего – оно совпадает с геолокацией предыдущего видео, то есть ролик №6 был снят на крыше того самого дома.

Кадр из видео, снятого "Белыми касками" на крыше дома, где были найдены погибшие дети
Кадр из видео, снятого "Белыми касками" на крыше дома, где были найдены погибшие дети

Определение типа снаряда

После атаки в интернете появились фотографии и видео двух разных газовых баллонов. Помимо баллона, пробившего крышу здания, еще один баллон был запечатлен на видео, место съемки которого установить не удалось. Он запечатлен лежащим на кровати и интересен тем, что у него есть самодельное оперение, как у ракеты. Похожие баллоны с хлором были найдены на месте химической атаки в сирийском Хан аль-Ассале в августе 2017 года. Такие же желтые баллоны с хлором не раз находили в Сирии после химических атак, например, при осаде Алеппо. Последний случай их использования был зафиксирован 4 апреля 2018 года в городе Саракеб.

Желтые газовые баллоны с хлором, найденные в разное время после химических атак в Сирии
Желтые газовые баллоны с хлором, найденные в разное время после химических атак в Сирии

Факт использования таких баллонов в качестве сбрасываемых с вертолетов снарядов с хлором был подтвержден и несколькими расследованиями Организации по запрещению химического оружия (это произошло еще до того, как Россия заблокировала работу совместного механизма расследований ООН и ОЗХО в Сирии).

Как сообщили в твиттере представители наблюдательной сети Sentry Syria (она является частью системы гражданской обороны и с помощью наблюдателей на местах собирает и распространяет информацию о вылетах сирийских и российских боевых самолетов, чтобы предупредить мирное население неподконтрольных Башару Асаду населенных пунктов. – Прим. РС), за 30 минут до вечернего удара по Думе над городом были замечены два вертолета Ми-8. С таких же вертолетов сирийских ВВС баллоны с хлором сбрасывались во время предыдущих химических атак в Сирии.

Был ли зарин?

Некоторые наблюдатели, от уже упомянутых сирийцев на месте событий до представителя Франции в ООН, отметили, что симптомы у пострадавших от отравления в Думе говорят о возможном использовании не только хлора, но и неустановленного нервно-паралитического вещества, например зарина.

Как отмечают в Bellingcat, желтые газовые баллоны ранее никогда не использовались для доставки зарина – это жидкость, и помещать ее в такой баллон, чтобы потом сбрасывать с высоты, не имеет особого смысла. Возможно, пишут эксперты исследовательской группы, сообщения и слухи об использовании зарина в Думе 7 апреля связаны с тем, что степень поражения хлором и, соответственно, выраженность симптомов на этот раз были крайне сильными. При этом в Bellingcat не исключают, что зарин мог быть использован во время атаки с помощью каких-либо других снарядов, не попавших на фото и видео, либо помимо хлора при атаке на Думу было использовано какое-то другое вещество, симптомы поражения которым могли быть спутаны с симптомами поражения зарином.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG