Ссылки доступа

В Нью-Йорке Совет Безопасности ООН обсудил химическую атаку в Думе


Никки Хейли (в центре) в зале Совета Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН провел вечером в понедельник экстренное заседание для обсуждения предполагаемой химатаки в сирийской Думе в минувшую субботу.

Девять государств, среди которых США, Франция, Великобритания, потребовали созыва 9 апреля экстренного заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения предполагаемого применения химического оружия в Думе. Россия также потребовала собрать Совбез, поставив на обсуждение вопрос об "угрозе международному миру и безопасности".

​Открывая заседание, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура подчеркнул, что ситуация вокруг Сирии чревата опасным развитием событий, которые могут негативно повлиять на международную безопасность не только на региональном, но и глобальном уровне.

Значительную часть своего пространного выступления постоянный представитель России в ООН Василий Небензя посвятил критике действий Соединенных Штатов и союзников. По его словам, США и «слепо следующие за ними» Великобритания и Франция безо всяких оснований заняли конфронтационную позицию в отношении Сирии и России и вынуждают всех следовать за собой. Он обвинил три страны в том, что Дамаск и Москва стали объектом «клеветы, оскорблений, шантажа». Российский представитель, как правило остающийся в одиночестве во время обсуждений и голосований, касающихся сирийского конфликта, посетовал на то, что большинство Совета Безопасности следует за США и объяснил это тем, что страны-члены не хотят публично противоречить Соединенным Штатам. Небензя представил роль России в положительном свете, как силу, пытающуюся стабилизировать ситуацию в Сирии.

Говоря о химической атаке в Думе, он поставил под вопрос сам факт нападения с применением химического оружия. По его словам, нет никаких свидетельских показаний, подтверждающих этот инцидент, а российские специалисты, находящиеся там, ничего не обнаружили. "Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ", - заявил российский дипломат. Небензя предложил срочно прислать для проверки фактов международную комиссию экспертов, которой он гарантировал доступ в Думу.

Никки Хейли, постоянный представитель США отвергла обвинения России и предложила продемонстрировать снимки и видеозаписи последствий химических атак. Она предложила показать фотографии «больниц, ставших объектом химических атак, которые были подвергнуты бомбардировкам бочковыми бомбами, автомобили «скорой помощи» и спасателей были атакованы с тем, чтобы увеличить число жертв среди гражданского населения». Призывая Совет преодолеть попытки России заблокировать любые решения, связанные с потенциальными военными преступлениями в Сирии, она подчеркнула , что «российский режим, чьи руки в крови сирийских детей, не способен испытытать чувство стыда при виде изображений своих жертв». Она обвинила Москву в пособничестве сирийским властям. Российские военные советники, по ее словам, руководят осадой районов, находящихся под контролем оппозиции, российские самолеты прикрывают эти операции с воздуха. Она напомнила, что Москва 11 раз прибегла к вето для того, чтобы предотвратить действия Совета Безопасности по следам преступлений против мирного населения, что Россия положила конец работе так называемого «совместного механизма» по расследованию атак с применением оружия массового поражения. Никки Хейли призвала Совет Безопасности поддержать проект резолюции с требованием обеспечить неограниченный доступ гуманитарной помощи в Думу и восстановить международный независимый механизм, который бы обеспечивал оперативное расследование возможных химических атак в Сирии.

Никки Хейли предупредила, что США намерены гарантировать наказание «монстра, который сбросил химическое оружие на сирийцев». Она напомнила о заявлении президента Дональда Трампа, предупредившего в понедельник о том, что ответственные за эту атаку понесут ответственность. По ее словам, заседания американского руководства, на которых обсуждаются ответные шаги, происходят в данный момент.

США не исключили применение военной силы против режима Асада в ответ на предполагаемую химатаку.

Позицию США поддержали Великобритания, Франция, а также Нидерланды и ряд других членов Совета Безопасности. Несколько стран выступили в нейтральном духе, но все заявили о необходимости расследовать сообщения о химатаке и наказания виновных, если они подтвердятся.

Члены Совета Безопасности не приняли никаких решений в понедельник. Ожидается, что во вторник они продолжат обсуждение проекта резолюции.

Президент Дональд Трамп пообещал объявить о "важных решениях" в течение двух суток. Отвечая на вопрос о возможной причастности России к химическим атакам президент Трамп впервые не отверг такой возможности и предупредил, что виновные в этих "зверствах" понесут расплату.

Организация по запрещению химического оружия начала проверку информации о возможном применении отравляющих веществ 7 апреля в Думе. Медицинские источники сообщили, что жертвами субботней бомбардировки Думы стали от 48 до 60 человек, а также о тысяче раненых и пострадавших.

XS
SM
MD
LG