Ссылки доступа

Инаугурация Армена Саркисяна «была более или менее далека от нелегитимности»


Раффи Ованнисян беседует с Радио Азатутюн, Ереван, 9 апреля 2018 г.

На состоявшейся сегодня церемонии инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна присутствовал также основатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

Ованнисян, пять лет назад боровшийся за пост президента, сегодня в беседе с журналистами заявил, что, в отличие от почти всех выборов предыдущих трех президентов, Армен Саркисян был избран как легитимный президент. «Пять лет спустя мы имеем новую избирательную систему. Мы можем сказать, что вновь она вновь основана на фальсификациях, но де-факто новая избирательная система, и сегодня у нас состоялась инаугурация, которая более или менее была далека от нелегитимности? И поэтому я поздравляю Армена Саркисяна».

Официально потерпев поражение от Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года, Ованнисян оспаривал результаты выборов, проводя многотысячные митинги, а пять лет назад в этот день, 9 апреля, на площади Свободы он инициировал альтернативную церемонию инаугурации.

Основатель партии «Наследие», которая на последних парламентских выборах боролась за власть в блоке Оганян-Раффи-Осканян, выразил надежду, что пусть и с ограниченными полномочиями, но четвертый президент сможет «своим мягким словом предложить стране изменения».

«Мы должны надеяться, что он сможет своими предложениями, своим опытом постепенно привести к началу свободно, справедливой, независимой, творческой Армении, за которую наш народ боролся не только 5 лет назад, но и в течение последних 25 лет», - сказал Раффи Ованнисян.

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян с удовлетворением отметил участие некоторых оппозиционных деятелей в инаугурации Армена Саркисяна, который был предложен на пост президента бывшим президентом Сержем Саргсяном.

«Для меня было особенно важно увидеть присутствие многих лидеров оппозиционного поля, в том числе бывших кандидатов в президенты Степана Демирчяна и Раффи Оганесяна… Я думаю, что культура синтеза государственности в том, что должна делать сегодняшняя политическая элита, независимо от того, является ли она правящей или оппозиционной», - сказал он.

Депутат самой большой оппозиционной фракции «Царцуян», поддержавшей в парламенте кандидатуру Армена Саркисяна, Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что прежде чем как давать оценку новому президенту, они подождут его действий.

Выборы следующего руководителя страны, премьер-министра, состоятся примерно через неделю. Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян сегодня отметил, что на обсуждение и принятие решения по вопросу кандидата в премьер-министры у них осталось несколько дней.

Когда Багдасаряну задали вопрос об инициативе «Отвергни Сержа», выяснилось, что лидер парламентской фракции правящей партии не осведомлен о силах, борющихся против премьерства уже бывшего президента Сержа Саргсяна. «Я не знаком с такими движениями, потому что их так много, я не успеваю о них узнавать», - сказал он.

По мнению представителя Бюро АРФ «Дашнакцутюн» - коалиционного партнера РПА, Гранта Маркаряна, когда на парламентских выборах граждане проголосовали за Республиканскую партию, прекрасно зная, что ее лидером номер один является Серж Саргсян, в тот день был решен и вопрос избрания следующего премьер-министра.

А во вновь формируемом правительстве, по словам Маркаряна, для АРФД изменений не предвидится: «Есть внутренняя, своего рода неписанная, недоговоренная договоренность, что будет тот же состав. Если должны произойти изменения, оставить этот вопрос на будущее».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG