Ссылки доступа

Армен Саркисян призывает «не только критиковать, но также предлагать решения»


Армен Саркисян приносит присягу в качестве четвертого президента Армении, Ереван, 9 апреля 2018 г.

Четвертый президент Армении Армен Саркисян сегодня на специальном заседании Национального собрнаия Армении, положив руку на специальный экземпляр Конституции Армении и манускрипт «Вехамор Аветаран» (Евангелие Богоматери) VII века, поклялся при осуществлении президентских полномочий руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами.

«Вступая в должность Президента Республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства. Да поможет мне Бог», - сказал Саркисян.

«Не только критиковать, но также предлагать решения»

После вступления в должность президента в своей речи Армен Саркисян коснулся стоящих перед страной проблем, а также говорил о своем видении их решения.

Он, в частности, подчеркнул необходимость ведения последовательной борьбы со всеми порочными явлениями, существующими в государственной системе, упомянув коррупцию, социальную несправедливость и безответственность.

Армен Саргсян отметил, что для достижения успеха, однако, необходимо не только критиковать, но также предлагать решения и сплоченно работать: «Мы вместе должны вести последовательную борьбу со всеми отрицательными и порочными явлениями, существующими в государственной системе, обществе, в нашем окружении. От коррупции до социальной несправедливости, от безразличия до безответственности. В этой бескомпромиссной и справедливой борьбе необходимо участие каждого из нас. Мы достигнем успеха, если будем не только критиковать, но также предлагать решения, если вместо того, чтобы создавать разделительные линии, сплотимся и будем работать вместе».

«Затормозить эмиграцию и вернуть на родину многих соотечественников»

Вера, уверенность, справедливость и ежедневный добросовестный труд - эти ценности, по мнению Армена Саркисяна, могут изменить ситуацию в стране и даже затормозить эмиграцию и способствовать иммиграции.

«Вера и уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, чёткое видение оживление экономики и осязаемые результаты этого могут не только стимулировать экономических рост, поток внутренних и внешних инвестиций, но также затормозить эмиграцию, более того, вернуть на Родину многих наших соотечественников», - сказал он.

«Армения и весь армянский народ стоят за спиной Арцаха»

Касаясь вопроса Нагорного Карабаха, Армен Саркисян подчеркнул, что стержневым остается мирное и переговорное разрешение нагорно-карабахского конфликта, вновь отметив, что для достижения справедливого решения и для того, чтобы лучшим образом защитить неотъемлемые права народа Нагорного Карабаха, нужно продолжать строить прочную, экономически развитую, процветающую и мощную Армению.

«И сегодня пусть никто не сомневается, что Армения и весь армянский народ стоят за спиной Арцаха и будут бороться за его справедливые права - вчера, сегодня и завтра. Честь и слава нашему народу и его героям! Слава победоносной Армянской армии!», - заявил президент.

Армен Саркисян воздал должное Сержу Саргсяну за дальновидную политику

В своем выступлении четвертый президент Армении упомянул трех своих предшественников: Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, под руководством которых, по его словам, была создана «страна с прочной системой, которая руководствуется идеей открытого общества и общечеловеческими ценностями».

Однако примечательно, что в своем выступлении Армен Саргсян воздал должное именно Сержу Саргсяну, отметив, что, в частности, именно под руководством Саргсяна Армении удалось и вступить в Евразийский экономический союз, и подписать соглашение о сотрудничестве с Европейским союзом.

«Членство Армении в Евразийском экономическом союзе и подписанное с Европейским союзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает для развития страны новые перспективы и возможности. А парламентская система управления создает для этого наилучшие условия. В этом плане я хочу воздать должное политической дальновидности искусного государственного деятеля и организатора президента Сержа Саргсяна», - заявил Армен Саркисян.

Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян не приняли участия в церемонии инаугурации Армена Саркисяна

Заметим, что хотя Армен Саргсян ранее высказал пожелание о том, чтобы на церемонии инаугурации присутствовали все три бывших президента Армении, однако присутствовал на ней лишь Серж Саргсян.

Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян, «Левон Тер-Петросян, естественно, не принял участия в этой церемонии». Мусинян не пожелал говорить о причинах.

Напомним, однако, что после состоявшейся ранее встречи с Арменом Саркисяном возглавляемая Левоном Тер-Петросяном оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) заявила, что считает избрание Армена Саркисяна на пост президента нелегитимным.

В распространенном АНК после той встречи заявлении, в частности, отмечалось, что в ходе встречи с Армен Саргсяном они говорили о «сфальсифицированном конституционном референдуме 2015 года», а также о «сфальсифицированных парламентских выборах 2017 года» и передали Армену Саргсяну, что его участие, даже в качестве кандидата в президенты, «будет рассматриваться как легитимация этих незаконных действий».

Что касается второго президента Армении Роберта Кочаряна, то он также не принял участия в церемонии инаугурации Армена Саркисяна, Ранее глава его офиса Виктор Согомонян сообщил Радио Азатутюн, что Кочарян в эти дни будет находиться за границей. Отметим, однако, что Роберт Кочарян поздравил Армена Саркисяна в связи с вступлением в должность президента. Как отметил Согомонян, второй президент Армении в своем поздравительном письме пожелал Армену Саркисяну крепкого здоровья и успехов.

Лидеры оппозиционных парламентских фракций не присутствовали на инаугурации

На специальном заседании Национального собрания не присутствовала также оппозиционная фракция «Елк». Руководитель фракции Никол Пашинян, который в рамках инициативы «Мой шаг» в настоящее время проводит поход по областям страны, в связи с завершением срока президентства Сержа Саргсяна вместе со своими сторонниками сегодня на Севанском полуострове посадил дерево прощания.

«Это замечательный день, потому что сегодня Серж Саргсян уходит из власти, и наша общая задача – сделать так, чтобы этот уход стал безвозвратным. Вернется он во власть или нет, зависит от одного человека, дорогой соотечественник, и этот человек – ты. Если ты с 13 апреля будешь на площади Свободы, мы организуем эту церемонию прощания», - отметил Пашинян.

На церемонии инаугурации Армена Саркисяна не присутствовал также лидер самой крупной оппозиционной силы в парламенте, блока «Царукян», Гагик Царукян. По словам его пресс-секретаря Иветы Тоноян, Царукян находится с частным визитом за границей.

Заметим, что на церемонии инаугурации 4-го президента Армении присутствовали руководящие члены ряда оппозиционных внепарламентских сил, в том числе лидер Народной партии Армении Сетпан Демирчян и основатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

Примечательно, что после церемонии инаугурации 4-й президент Армении сразу же посетил военный пантеон Ераблур. Затем Армен Саргсян направился в новую резиденцию президента Армении на пр. Маштоца 47.

Отметим, что резиденция президента страны на пр. Баграмяна 26, согласно новому закону, отныне является резиденцией будущего премьер-министра.

Сегодня еще до инаугурации Серж Саргсян на пр. Баграмяна 26 принял Армена Саркисяна и его супругу Нуне Саркисян. Серж Саргсян пожелал им успехов, подчеркнув также, что суруга Армена Саркисяна поможет президенту в ходе его пребывания в должности. «Я уверен, что госпожа Нуне поможет Вам, поскольку это просто необходимость», - сказал он.

Армен Саркисян на это ответил: «Спасибо, господин президент. Я также согласен, что иного пути, кроме успехов, у нас нет. И считаю, что залог этих успехов – не только предыдущие почти три десятилетия, но и особенно последние десять лет. Конечно, рассчитываю вместе с Вами очень тесно работать долгие годы. Уверен, что Нуне мне поможет – не только потому, что является моим другом на протяжении пятидесяти лет, супругой на протяжении сорока лет, но и имеет перед глазами блестящий пример в лице госпожи Риты – как должно поддерживать президента, помогать, и не только содействовать, но и быть где-то лидером в определенном направлении. Так что полагаю, дел предстоит много. Я готов работать».

Добавим также, что президент Армен Саркисян сегодня уже принял отставку правительства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG