Ссылки доступа

Посол ЕС: Надеюсь, в Армении будет создана сбалансированная партийная система


Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский (архивная фотография)

Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский надеется на то, что изменения в политическом устройстве в Армении приведут к созданию сбалансированной партийной системы, в которой будет представлен весь спектр идеологий.

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Азатутюн ТВ, которое было показано в эфире Воскресной аналитической программы с Грайром Тамразяном 8 апреля.

9 апреля Армения полностью переходит на парламентскую форму правления, при которой чиновником номер один в стране будет премьер-министр, а президент будет выполнять скорее церемониальную функцию. Ряд оппозиционных групп в Армении, однако, опасается риска сползания к авторитаризму, отмечая, что в руках будущего премьера будет сконцентрировано слишком много власти.

«Дело не в модели управления. Каждая страна разрабатывает ту систему, которая отвечает ее нуждам и исходит из ее условий. Здесь нет идеальных моделей. Каждая страна ищет оптимальную модель», - в интервью, в частности, отметил Петр Свитальский.

Посол ЕС в Армении подчеркнул, что важным является то, чтобы система была сбалансирована, что достигается путем разделения властей и системой сдержек и противовесов между исполнительной, законодательной и судебной властями. Свитальский также подчеркнул необходимость того, чтобы правоохранительные органы поддерживали политический нейтралитет.

«Ни одной стране не удалось за короткое время выстроить развитую систему политического управления. Некоторые страны еще испытывают проблемы, поскольку вынуждены преодолевать наследие прошлого, в том числе авторитарные рефлексы, привычки, менталитет. Люди остаются людьми, и у них есть свой собственный менталитет. Так что это вопрос выработки зрелой политической культуры», - отметил посол ЕС в Армении.

Одновременно, Петр Свитальский выразил оптимизм в отношении Армении. «За два с половиной года моей работы в Армении я имел возможность убедиться в том, что армяне – генетически свободолюбивый народ. Люди здесь хотят чувствовать себя свободными, любят выражаться свободно. Так что, я настроен очень оптимистично по поводу будущего Армении, потому что в этом плане армяне не отличаются от других европейцев. Кончено же, есть наследие, различные факторы, которые нужно учитывать, в том числе геополитические факторы», - сказал Свитальский.

По словам Свитальского, проблемы, связанные с тем, что оппозиция недостаточно сильна, существуют и в других странах, в том числе в некоторых странах-членах ЕС. «Но давайте помнить, что демократия – это не власть большинства, демократия – это когда учитываются права меньшинств. Здоровье демократии в любом обществе измеряется отношением к меньшинствам и их ролью в обсуждениях вопросов, касающихся будущего страны. Надеюсь, что политическая культура в Армении создаст полностью сбалансированную партийную систему, в которой будет представлен весь спектр идеологий», - подчеркнул посол ЕС.

В интервью Петр Свитальский также коснулся ряда других вопросов, таких как ратификация и имплементация подписанного между Ереваном и Брюсселем в прошлом году Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, борьба с коррупцией и так далее.

Посла спросили также о возможном влиянии нового витка напряженности в отношениях между Западом и Россией в связи с делом об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании на отношения между ЕС и Арменией, которая, как известно, является союзником России.

«Напряженность между Западом и, в частности, между Европейским союзом и Россией очевидна, в связи с чем можно выразить только сожаление. Но мы знаем причины этой напряженности. Думаю, что хорошо, что за весь этот период, за последние месяцы и годы, Армении удалось сохранить и совместить свои союзнические отношения с Россией с дружескими отношениями с Европейским союзом. Я участвовал в ряде переговоров на высоком уровне между представителями Армении и ЕС и могу сказать, что атмосфера была очень дружелюбной во время каждой встречи, и я думаю, что это очень хорошо. Это не означает, что ЕС и Армения имеют одинаковую позицию по всем международным вопросам. Но важно то, что между Евросоюзом и Арменией нет двусторонних проблем. Кроме того, даже если Армения имеет другую позицию по некоторым международным вопросам, Европейский союз не рассматривает это как некое недружественное или конфронтационное действие, и то же самое со стороны Армении. Поэтому, я считаю, что эта дружеская атмосфера нашего политического диалога на самом высоком уровне представляет собой большое достижение для наших повседневных отношений. Я надеюсь, что это останется так. Я не вижу никаких причин для осложнения наших отношений, и наши армянские коллеги очень хорошо справляются. Я считаю, что многовекторная внешняя политика – это наилучший рецепт для Армении. Думаю, что это тот путь, по которому нужно идти».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG