Ссылки доступа

Экономист напоминает, что данные до сих пор обещания в основном остались на бумаге


Ваагн Хачатрян (архив)

За несколько дней до окончания своего второго президентского срока Серж Саргсян вновь заговорил о долгосрочных стратегических целях и способах их достижения. Для того чтобы население Армения к 2040 году увеличилось до 4 миллионов, по словам Сержа Саргсяна, должны быть разработаны программы, которые будут реализованы до 2030 года.

Саргсян перечислил цели, которых необходимо достичь: ощутимый для каждого гражданина экономический рост, значительное увеличение сумм, выделяемых на образование и здравоохранение, сокращение безработицы и бедности.

«Мы взяли на себя обязательство, и в программу должен быть включен пункт о создании до 2030 года нескольких сотен тысяч рабочих мест, при этом будут высокие зарплаты. В программу в особенности должен быть включен вопрос если не сведения к нулю, то значительного сокращения уровня безработицы среди молодежи. Созданием новых рабочих мест и повышением имеющихся зарплат мы должны добиться существенного сокращения уровня бедности», - накануне в ходе совещания сказал Серж Саргсян.

Он также наметил программы, которые должны быть реализованы в сфере экономики, в частности налоговые реформы. Для обеспечения экономического роста на уровне 5% и выше, развития экспорта и повышения конкурентоспособности, по словам президента, необходим переход налогового бремени от прямых к непрямым налогам, минимальная заработная плата должна повыситься, тень в экономике должна быть сокращена.

«Мы в более сжатые сроки, а не до 2030 года, должны добиться существенного сокращения тени и внедрения документооборота, без чего мы не сможем улучшить соотношение налоги/ ВВП, что просто обязательно для совершения бюджетных расходов», - сказал Серж Саргсян, подчеркнув, что стратегия развития Армении до 2030 года должна быть понятной для граждан.

Между тем, экономист Ваагн Хачатрян напоминает, что цифры и цели, изложенные в прежних стратегических программах, в основном остались на бумаге. Вообще, по словам экономиста, та модель развития, которая действовала в Армении в последние годы, полностью себя исчерпала, и страна больше не может ею руководствоваться.

XS
SM
MD
LG