Ссылки доступа

Отныне при исполнении должностных обязанностей запрещено принимать подарки


Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц сообщает, что в новом законе «Об общественной службе» установлены новые правила принятия подарков при исполнении должностных обязанностей.

Согласно новому закону, принятие подарков при исполнении должностных обязанностей запрещено. При принятии разрешенного подарка должностное лицо обязано сообщить об этом в порядке, установленном правительством.

Согласно комиссии, в законе также отмечается, что если стоимость подарка, полученного должностным лицом, превышает 75 тысяч драмов, то он считается государственной или общинной собственностью, регистрируется и передается государству или общине.

Комиссия отмечает, что в настоящее время официальные разрешенные подарки подразделяются на имущественные потребительские и непотребительские.

«Если стоимость имущественного непотребительского подарка превышает 100 тыс. драмов, то лицо, имеющее вышестоящего руководителя, с согласия своего руководителя, а не имеющее руководителя - по своей инициативе либо предоставляет этот подарок на благотворительность, либо подарок считается собственностью соответствующего органа и регистрируется. В результате, подарок в качестве благотворительности может быть предоставлен предпочтительному лицу и он не станет государственной собственностью. Если стоимость имущественного потребительского подарка превышает 100 тыс. драмов, то лицо, у которого есть вышестоящий руководитель, сообщает об этом своему руководителю. Тем самым, должностное лицо может принять, к примеру, часы стоимостью 50 тысяч долларов США, всего лишь сообщив вышестоящему начальнику», - говорится в сообщении.

Комиссия, в то же время, отмечает, что во все еще действующем законе не установлено, что является имущественным непотребительским подарком. Неясны также последствие принятия лицом, не имеющим вышестоящего начальника, потребительского подарка, стоимость которого превышает 100 тыс. драмов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG