Ссылки доступа

Было бы реалистичнее, если бы «Гражданский договор» требовал внеочередных парламентских выборов – политолог


Политолог Армен Багдасарян на данный момент считает нереалистичной перспективу многолюдных митингов.

«На данный момент это нереалистично. Предыдущие несколько митингов доказали это. Другое дело, если начатое партией «Гражданский договор» движение может привести к результатам, и в итоге заключительные четырехдневные митинги могут быть более многолюдными», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Багдасарян.

Напомним, что лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян объявил о начале кампании против «третьего срока» правления уходящего президента Сержа Саргсяна. В субботу в Гюмри Никол Пашинян начал «поход» со своими сторонниками. Он намерен побывать в ряде городов и сел Армении, а 13 апреля планирует начать митинги на площади Свободы в Ереване.

На вопрос, может ли эта 14-дневная кампания, начатая Пашиняном, привести к результату, политолог ответил так: «Не думаю, что она соберет достаточно людей для предотвращения премьерства Сержа Саргсяна. По моему убеждению, партия «Гражданский договор» не ставит перед собой задачу предотвратить премьерство Сержа Саргсяна, а заявила о такой цели, чтобы достичь другой цели – консолидировать общество, укрепить свои позиции в качестве лидера оппозиционного поля, то есть подготовиться к более активной политической деятельности в следующие четыре года, готовясь к следующим выборам. Согласно действующей Конституции, следующий премьер-министр будет избран Национальным собранием, где у Республиканской партии Армении есть явное большинство».

По словам Багдасаряна, народ может повлиять на голосование Национального собрания только посредством насилия, которое «Гражданский договор» отвергает.

«На мой взгляд, было бы более реалистичным, если бы эта политическая сила требовала внеочередных парламентских выборов, а новый парламент, сформированный в результате внеочередных парламентских выборов, уже избрал бы премьер-министра», - отметил политический обозреватель.

На замечание о том, что партии «Республика» и «Просвещенная Армении», входящие в блок «Елк», не согласны с тактикой уличных протестов Пашиняна, Багдасарян отметил: «Это скорее тактические различия. Эти две силы просто не надеются на то, что к чему-то смогут прийти, но я думаю, что в любом случае эти две силы ошибаются, отказываясь присоединиться к «Гражданскому договору», потому что реальные цели иные. Потому что, даже если инициатива «Гражданского договора» провалится, вероятность чего очевидна, результатом этого станет то, что рейтинг «Гражданского договора» повысится, а рейтинг остальных понизится, даже в случае неудачи. Вот почему мне непонятно, почему другие отказываются от этой борьбы».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG