Ссылки доступа

По мнению лидера партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна, инициативы «Мой шаг» и «Отвергни Сержа», представители гражданского общества смогут добиться успеха в борьбе против «третьего срока» Сержа Саргсяна, если граждане Армении дадут им полномочия. Об этом он заявил в прямом эфире Воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ.

«Нам не хватает только полномочий от граждан, потому что власть в Республике Армения принадлежит народу, и мы не хотим формировать новый тип узурпированной власти. Мы хотим сделать уполномоченные со стороны граждан шаги. Когда нас уполномочат, мы это сделаем», - заявил Пашинян, который в субботу начал со своими сторонниками марш из Гюмри против возможного премьерства уходящего президента Армении Сержа Саргсяна.

Партия «Гражданский договор» и ряд других оппозиционных групп считают, что если Серж Саргсян станет премьер-министром после завершения своего президентского срока 9 апреля, то таким образом он нарушит свое обещание не претендовать на высший руководящий пост в стране, данное до внесения изменений в Конституцию.

Согласно изменениям, которые полностью вступят в силу в этом месяце, премьер-министр будет чиновником номер один в стране.

Представители правящей Республиканской партии Армении заявляют, что альтернативы кандидатуре Сержа Саргсяна не видят и что это их конституционное право как парламентского большинства выбирать того кандидата, которого они считают наиболее целесообразным.

Отметим, что две другие партии, которые наряду с «Гражданским договором» входят в оппозиционный блок «Елк» («Выход») – «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна и «Республика» Арама Саргсяна, заявили, что не считают тактику уличных протестов целесообразной и не присоединятся к движению Пашиняна.

Также против возможного премьерства Сержа Саргсяна борьбу начали «Фронт во имя государства Армения» и молодежная инициатива «Отвергни Сержа». В субботу Никол Пашинян заявил, что они готовы сотрудничать только с теми силами, которые будут бороться мирным путем.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG