Ссылки доступа

Оппозиционные фракции Совета старейшин Еревана оспаривают законопроект об ограничении доступа журналистов в зал заседаний


Заседание Совета старейшин Еревана (архив)

Оппозиционные фракции Совета старейшин Еревана оспаривают законопроект, ограничивающий доступ журналистов в зал заседаний Совета старейшин.

Руководители фракций «Елк» и «Еркир цирани» уверены, что причиной этого ограничения стало состоявшееся 13 февраля заседание Совета старейшин, когда СМИ широко осветили произошедшую в ходе заседания драку.

Глава фракции «Еркир цирани» Заруи Постанджян уверена, что если бы в тот день журналистов не было, то все могло бы закончиться намного хуже, а сейчас ограничение доступа журналистов является опасным.

«Мы не можем исключать также возможность расправы, которая могла бы закончиться и смертельным исходом, и в данном случае, конечно, присутствие СМИ в подобном криминально-олигархическом Совете старейшин очень важно и необходимо, и именно они могут являться средством сдерживания», - в беседе с Радио Азатутюн отметила лидер партии «Еркир цирани».

Для решения этой проблемы Постанджян ожидает вмешательства представителей Евросоюза. Вчера она направила письма Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и еще шести другим европейским чиновникам. Письма направлены также в посольства 15 стран.

«Мы хотим обратить внимание всех этих чиновников на то, что Армения уже переходит от контролируемой демократии к тоталитаризму», - сказала Постанджян.

Руководитель фракции «Елк» в столичном Совете старейшин Давид Хажакян сказал, что они собираются выступить с новой законодательной инициативой и снять это ограничение.

«Как минимум, мы представим новый проект посредством нашей фракции в Национальном собрании Армении, чтобы можно было хотя бы развернуть обсуждения на эту тему. И если мы будем уверены, что наши фактические основания так прочны, что это неоспоримо, попытаемся уже пойти по пути оспаривания этой законодательной инициативы», - отметил глава фракции «Елк» в городском совете Еревана.

Хажакян сказал, что сейчас они изучают международный опыт. Оппозиционные фракции также заметили, что в представленном в парламент законопроекте о структуре правительства в первом чтении этого положения не было, между тем, во время второго чтения оно «было втиснуто в пакет и поспешно принято».

На опасения оппозиционных фракций Совета старейшин начальник управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Артур Григорян ответить не захотел, сказав, что не является пресс-секретарем этих фракций. Что касается нового порядка освещения заседаний Совета старейшин, то он отметил, что не комментирует закон.

Данный закон подвергся критике также со стороны журналистских организаций, которые утверждают, что это является ограничением работы журналистов. Они считают это опасной тенденцией.

По новому закону, принятому на прошлой неделе, журналисты больше не смогут находиться в зале заседаний Совета старейшин и будут следить за заседаниями из другого помещения по мониторам. Представивший эти изменения в парламенте министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что этот закон работу журналистов не ограничивает, между тем оппозиционеры утверждают обратное.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG