Ссылки доступа

По словам депутата от правящей Республиканской партии Армении Самвела Фарманяна, президент Серж Саргсян вновь констатировал, что он и сегодня не претендует на пост премьер-министра, но обещания, что он не будет премьер-министром, он не давал.

Как отметил Самвел Фарманян, сегодня конституционное право выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра остается у политического большинства.

«Придет время, и у нас будут дополнительные комментарии по этому вопросу со стороны нынешнего президента республики, связанные с этими формулировками. Но в своем интервью сайту Tert.am президент республики, по крайней мере, в качестве политического текста, указал на разницу между этими терминами. Я сам прекрасно понимаю, что какие-либо объяснения со стороны президента республики, с моей стороны, с вашей стороны, с третьей стороны не могут не оставлять места для дальнейших комментариев, вопросов и так далее. Но я думаю, что здесь нечего добавить, потому что речь идет об амбициях. Президент вновь констатировал, что сегодня он не претендует. Но вот смотрите, в чем весь вопрос: например, я могу заверить вас, что в свое время я сам не претендовал на то, чтобы быть депутатом Национального собрания, но я стал им в силу обстоятельств, решений, вытекающих из реалий», - объяснил Фарманян.

На вопрос о том, какое обстоятельство изменилось, что Серж Саргсян должен стать премьер-министром, Фарманян ответил так: «Президент республики в этой связи изложил свою точку зрения как на внутренние, так и на внешние обстоятельства, и я повторяю то, что есть. На данный момент у нас есть политическое большинство в парламенте, и по Конституции за нами оставляется право выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра. Мы должны согласиться в одном: Конституция и конституционные нормы должны преобладать, а эта Конституция закрепляет такое право за политическим большинством, и у нас есть свое мнение».

Комментируя замечание оппозиции о том, что «в Армении слово в политике не имеет никакой ценности», Фарманян заявил: «Я абсолютно не согласен с такой точкой зрения, потому что, во-первых, такого обещания как «я не буду [премьер-министром]» [со стороны Сержа Саргсяна] не было, речь шла об амбициях, и президент республики в очередной раз сформулировал, представил новую реальность, в которой мы находимся. В прозвучавшем заявлении президент республики использовал выражение «не буду претендовать»».

На замечание о том, что Серж Саргсян в свое время также говорил о том, что один человек не должен более двух раз находиться у руля государства, депутат от правящей партии сказал: «Но есть реальность, право принадлежит политическому большинству, и если я, как представитель политического большинства, руководствуюсь интересами своего государства, исходя из тех представлений, которые у меня есть, то это мое суверенное право. Я на сегодняшний день не вижу лучшего выбора с точки зрения реалий. Ведь я же обязан выражать свое мнение объективно».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG