Ссылки доступа

РПА по вопросу премьера «институциональных обсуждений не проводила»


Эдуард Шармазанов

Вопрос о будущем премьер-министре Армении «обсуждается в разных форматах и находится на стадии обсуждения». Об этом заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального собрания Эдуард Шармазанов в ответ на просьбу прокомментировать недавнее интервью президента Армении и лидера РПА Сержа Саргсяна.

«Мы должны принять решение, которое вытекает исключительно из сегодняшних реалий, сегодняшних вызовов. Республиканская партия Армении примет такое решение, которое будет служить исключительно государственным и национальным интересам Республики Армения», - заявил Шармазанов.

В ходе брифинга в четверг вечером, отвечая на вопрос, можно ли из заявлений Сержа Саргсяна сделать вывод, что он является кандидатом на пост премьер-министра от РПА и что вопрос премьерства активно обсуждается с коалиционным партнером правящей партии - АРФ «Дашнакцутюн», пресс-секретарь РПА сказал: «До сих пор Республиканская партия Армении не проводила институциональных обсуждений, как это справедливо отметил в своем интервью лидер партии Серж Саргсян. Что такое институциональное обсуждение? То есть, официально мы пока не рассматривали этот вопрос ни на заседании исполнительного органа, ни на заседании Совета».

«Но я могу сказать, что да, отдельно, в СМИ мы высказывали свое мнение», - продолжил Шармазанов. «Я всегда открыто высказывал свое мнение по этому поводу, по крайней мере, за прошедший год, и мое мнение таково – учитывая внешние и внутренние вызовы, в рамках полномочий, предоставленных премьер-министру Конституцией, у Республиканской партии Армении нет более ответственного, более подготовленного, более опытного, более мудрого деятеля, который мог бы более гибко противостоять вызовам, чем нынешний президент Серж Саргсян. Но это исключительно мое субъективное мнение, которое также разделяют многие из моих однопартийцев. Но мы должны констатировать, что до сих пор мы не проводили никаких институциональных обсуждений», - добавил он.

На вопрос Радио Азатутюн, есть ли среди членов РПА те, кто придерживаются иного мнения о том, кто должен стать кандидатом на пост премьер-министра, Эдуард Шармазанов ответил так: «Мы официально не обсуждали этот вопрос, и я не могу дать на ваш вопрос другого ответа. Когда у нас будет четкое обсуждение, мы сможем дать окончательный ответ».

Напомним, что в недавнем интервью Tert.am Серж Саргсян не исключил, что после 9 апреля он сможет баллотироваться на пост премьер-министра.

«Да, я и сегодня не претендую на должность премьер-министра. Но я никогда не считал себя закостеневшим в своих представлениях человеком. Я не могу не считаться с реальностью и полагать, что не несу ответственности в вопросе обеспечения плавного движения страны к будущему… И если в конце концов решим, что я выдвигаю свою кандидатуру, это будет с одной оговоркой – параллельно с выполнением всей полноты конституционных полномочий я буду больше времени уделять передаче опыта молодым лидерам», - в частности, заявил уходящий президент Армении.

XS
SM
MD
LG