Ссылки доступа

Надежда Савченко задержана в Киеве по делу о подготовке переворота


Надежда Савченко слушает в Раде выступление генерального прокурора Юрия Лученко. 22 марта 2018 года

В Киеве задержана народный депутат Надежда Савченко, которую подозревают в причастности к подготовке государственного переворота, сообщает корреспондент Радио Свобода. Украинский парламент в четверг большинством голосов поддержал представления Генеральной прокуратуры Украины о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Савченко.

После голосования в Верховной Раде бывшая летчица вышла к родным и своим сторонникам и, пообщавшись с ними, вернулась в Верховную Раду, где и была задержана.

Надежда Савченко, которая, по словам генпрокурора Юрия Луценко, действовала вместе с ранее арестованным руководителем организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном, инкриминируют: "сговор с целью насильственного свержение конституционного строя и захват власти", "подготовку к теракту", "посягательство на жизнь президента Украины, премьер-министра, членов Кабинета министров, народных депутатов, руководителей политических партий", "способствование деятельности террористической организации "ДНР", "незаконные приобретение, хранение и передачу оружия".

Сообщалось, что заговор был разоблачен благодаря украинским военным, которые сообщили о поступившем им от Рубана и Савченко предложении участвовать в осуществлении переворота.

Перед голосованием по трем представлениям генпрокурора по Савченко в Верховной Раде были обнародованы аудио- и видеозаписи, имеющиеся у следствия. На одном из видео запечатлен разговор Савченко, Рубана и офицера с позывным "Березень" в кабинете командира воинской части спецназа вооруженных сил Украины в Хмельницком 1 декабря 2017 года. По версии следствия именно в эту часть заговорщики привезли первую партию оружия из так называемой "ДНР". На видео обсуждаются варианты по свержению украинской власти.

​По мнению прокуратуры, один из планов предполагал, что будет выбран удобный момент, когда в парламенте соберутся все депутаты, министры, президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман для совершения теракта в стенах Рады. На видео Савченко рисует схему парламента и говорит, что успеет бросить шесть гранат в сессионном зале. Также звучат ее слова о том, что Украине нужна не революция, а переворот. "Я предлагаю переворот. Их (президента Петра Порошенко, главу МВД Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. – РС) надо убрать физически. Надо, чтобы они бежали. Чтобы начался хаос", – говорит Савченко на видео.

Луценко также сообщил, что Савченко и Рубан планировали обстрелять центр Киева, включая и Верховную Раду, с Труханова острова. "Злоумышленники планировали установить гранатометы на Трухановом острове или на барже Днепра и обстрелять центр Киева. Не прицельно. И кто при этом пострадал бы больше – депутаты или простые украинцы?" – обращаясь к бывшей летчице, спросил генпрокурор. По словам Луценко, все имеющиеся в распоряжении следствия видео- и аудиозаписи разговоров Савченко были санкционированы судом.

Доказательства, представленные депутатам, Савченко называла "политической провокацией", "сюрреализмом", и утверждает, что хотела лишь напугать власть. Парламентарий настаивает, что "создала политическую провокацию с терактом, чтобы показать власти, что она смертна". Она признала, что закупала оружие у сепаратистов, аргументируя это тем, что "хотела любой ценой остановить войну" в Донбассе. "Украинцы хотят мира и с той, и с этой стороны", – сказала Савченко. В ответ на это депутаты возмущено закричали.

Выступивший в ходе обсуждения в Раде доказательств по делу Савченко лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, планы, которые пыталась реализовать бывшая летчица, являются составляющей "гибридной войны, которую Россия продолжает против Украины", а генпрокурор Юрий Луценко намекнул, что за неудавшейся попыткой госпереворота может стоять кум российского президента, лидер движения "Украинский выбор-Право народа" Виктор Медведчук.

XS
SM
MD
LG