Ссылки доступа

«Для меня преграды в искусстве неприемлемы» - иранский режиссёр армянского происхождения требует от Стамбула объяснений


Журналистка Радио Азатутюн Ануш Мкртчян по Скайпу беседует с Анаит Абад, 21 марта 2018 г.

Иранский режиссёр армянского происхождения Анаит Абад намерена обратиться официальными письмами к организаторам Международного стамбульского кинофестиваля, а также к другим официальным структурам с требованием дать объяснения относительно причин снятия с показа на Стамбульском кинофестивале фильма «Ева».

«Я недовольна этой ситуацией и не могу относиться к этому спокойно или как к чему-то обычному. Фильм - это искусство, а преграды и ограничения в сфере искусства для меня абсолютно неприемлемы. Я убеждена, что политическая площадка и площадка искусства - это те площадки, которые никогда не должны между собой пересекаться», - в беседе с Радио Азатутюн сказала режиссёр.

На вопрос, обращалась ли она в соответствующие государственные структуры Армении, Анаит Абад ответила: «Я знаю, что на МИД Ирана также было оказано давление со стороны Турции, и они отреагировали на него, конкретно не могу сейчас представить вам подробности, но пока я не слышала никакой позиции или реакции со стороны властей Армении. Я попыталась дозвониться до министра культуры, передала ему сообщение сразу после снятия фильма с показа, к сожалению, пока ответа не получила, и пока нет официального отношения Армении на государственном уровне», - сказала Абад.

Отметим, что «Ева» – художественный фильм армяно-иранского совместного производства. В конце сентября прошлого года премьера фильма состоялась в Армении.

Продюсеры и операторы - иранцы, автор сценария и режиссёр - Анаит Абад, в главной роли - Нарине Григорян. По словам исполнительницы главной роли, режиссер попыталась показать в фильме жизнь армянина.

В утвержденной программе Стамбульского кинофестиваля фильм должен был быть показан 17 марта, однако правительство Азербайджана направило протест в МИД Турции и даже лично министру иностранных дел этой страны, потребовав снять фильм с показа. Турция удовлетворила это требование Азербайджана.

По утверждению азербайджанской стороны, при просмотре фильма складывается впечатление, что Карабах является армянской территорией.

Интервью с Анаит Абад целиком можно посмотреть здесь:

XS
SM
MD
LG