Ссылки доступа

Зейналян Товмасяну: «Вы не чувствуете какого-то дискомфорта и чувства несправедливости в Вашу пользу?»


Артак Зейналян (слева) и Грайр Товмасян

Сегодня Национальное собрание Армении обсудило вопрос назначения Грайра Товмасяна на должность председателя Конституционного суда (КС), членом которого Товмасян стал 18 дней назад.

Примечательно, что, несмотря на то, что в Армении основной закон изменился в 2015 году, председатель Конституционного суда будет избран по старому порядку, поскольку положения, касающиеся этих выборов, вступят в силу только после 9 апреля. А в этом вопросе между положениями Конституции 2015-го и 2005 года есть существенные различия.

Если выборы главы КС состоялись бы в соответствии с Конституцией, принятой в 2015 году, то Конституционный суд избрал бы председателя из своего состава сроком на 6 лет и без права на переизбрание. Между тем, согласно положениям принятого в 2005 году Основного закона, председатель Конституционного суда, которого изберет Национальное собрание, будет пребывать в этой должности не 6 лет, а до 65-летнего возраста.

Именно этот вопрос поднял депутат оппозиционной фракции «Елк» Артак Зейналян: как получается, что принята новая Конституция, однако, фактически, она не действует в пользу одного из её авторов.

«Конституцией 2015 года предусматривается, что председатель Конституционного суда должен занимать эту должность 6 лет, заложена новая концепция, новая идеология. «Вы не чувствуете какого-то дискомфорта и чувства несправедливости в Вашу пользу?» - спросил Зейналян.

Товмасян ответил, что несущественно, как долго он будет находиться на должности, важно не нарушать Конституцию.

«Для нас не важно, кто будет годом больше или годом меньше находиться на должности и на какой должности... Мы одно должны оставить: с этого момента, несмотря на дискомфорт, несмотря на неудобство, никогда не нарушать Конституцию, и все эти процессы происходят по действующей сегодня Конституции», - сказал Товмасян.

Эдмон Марукян из фракции «Елк» заметил, что Грайр Товмасян получает уже третью возможность провести реформы: сначала он был министром юстиции, затем председателем парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, а теперь будет назначен председателем Конституционного суда. И хотя, как отметил Марукян, «Елк» намерен проголосовать против его кандидатуры, однако он надеется, что Товмасян хотя бы это третью возможность использует для реальных реформ.

Эдмон Марукян
Эдмон Марукян

Руководитель фркации «Елк» Никол Пашинян заявил, что Грайр Товмасян имеет непосредственное отношение к «основанному на лжи государству», которое строит Серж Саргсян, нарушая своё обещание не претендовать на должность президента или премьер-министра.

По словам Пашиняна, согласно написанным Грайром Товмасяном законам, в Армении, становящейся парламентской республикой, сокращается длительность выступления депутатов, выборы премьер-министра были перенесены со 2 марта на 17 апреля, кроме того, хотя, согласно Конституции, результаты выборов президента могут быть обжалованы, однако, опять-таки согласно написанному Грайром Товмасяном закону, этот пункт на практике применить невозможно, поскольку он вступает в силу после истечения срока полномочий президента, когда уже истекут все предусмотренные для обжалования сроки.

Никол Пашинян
Никол Пашинян

«Вот это концепция основанного на лжи государства, понимаете, выборы президента организуются по не предусмотренному Конституцией порядку, они проводятся с кандидатом, не удовлетворяющим требованиям Конституции, и выясняется, что все это нет никакой возможности обжаловать в Конституционном суде. Дамы и господа, присяжные заседатели, после всего этого почему бы Сержу Саргсяну не командировать его в Конституционный суд? Грайр Товмасян командируется в Конституционный суд и назначается председателем, чтобы быть, как принято говорить в международной терминологии, watchdog этого основанного на лжи государства, что в переводе на армянский звучит грубо, но очень точно - «сторожевая собака», конечно, в политическом смысле этого слова», - заявил Пашинян.

Голосование по вопросу назначения Грайра Товмасяна на должность председателя КС состоится завтра. Он станет главой КС, если получит большинство голосов депутатов, участвующих в голосовании, с тем условием, что в голосовании примут больше половины всех депутатов.

Отметим, что у правящей коалиции достаточно голосов для назначения Грайра Товмасяна путём голосования председателем Конституционного суда.

XS
SM
MD
LG