Ссылки доступа

В ОБСЕ не комментируют запрет на голосование на президентских выборах РФ в Украине


Посольство России в Киеве

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будет комментировать решение Украины блокировать находящимся в стране россиянам доступ на участки для голосования на выборах президента России. Об этом сообщил пресс-секретарь организации Томас Раймер, передает "Украинская правда". По его словам, голосование на выборах в другой стране регулируется двусторонними соглашениями между государствами.

В Киеве сегодня усилена охрана российского посольства. В здание пускают только людей с дипломатическим статусом, другие лица и граждане России на территорию дипмиссии допускаться не будут. Об этом сообщает Интерфакс.

Во Львове полиция и Национальная гвардия также допускают в здание консульства только сотрудников по списку. По данным агентства РИА Новости, здесь же собрались участники движения "Национальный корпус". Они намерены устраивать идущим в здание "коридор позора". В Одессе полиция перекрыла проезд и проход к зданию консульства России, входы на территорию консульства оцеплены. Возле российского консульства в Харькове собираются представители националистических организаций. Обстановка там, по данным МВД Украины, пока спокойная.

23 февраля глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что ведомство направило ноту протеста Москве из-за проведения выборов президента России на территории аннексированного Крыма. Киев также предостерег российские власти от попыток организовать голосование на территории Донбасса. В украинском МИДе заявили, что организация выборов в российских дипломатических представительствах на территории Украины возможна только после выполнения этих двух условий.

​16 марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что граждане России, за исключением дипломатов, не будут допускаться на территорию российских дипломатических учреждений для участия в выборах президента.

В России осудили действия украинских властей, посчитав их нарушением международных норм и прав человека.

По данным ЦИК, Парламентская Ассамблея и структуры ОБСЕ получили указание проводить мониторинг соблюдения на Украине прав россиян, пожелавших проголосовать на выборах президента России, сообщает Интерфакс.

XS
SM
MD
LG