Ссылки доступа

В Лондоне найден мертвым Николай Глушков, соратник Березовского


Николай Глушков (архивное фото)

Британская полиция проводит расследование обстоятельств гибели в Лондоне бизнесмена Николая Глушкова. Тело бывшего близкого делового партнера покойного российского олигарха Бориса Березовского было обнаружено дочерью Глушкова Натальей поздно вечером 12 марта в его доме в столичном районе Кингстон. Звонок от врачей скорой помощи поступил в Скотленд-Ярд в 10:46 вечера. Дочь Глушкова утверждает, что на шее ее 68-летнего отца были видны следы удушения, однако полной уверенности в насильственной смерти нет. Из сообщений других источников эти сведения не подтверждаются.

В заявлении полиции указано, что дело передано на рассмотрение контртеррористическому отделу Скотленд-Ярда, который квалифицирует его как "смерть при невыясненных обстоятельствах". В этом же заявлении отмечается, что пока никакой связи смерти Николая Глушкова с покушением на убийство Сергея Скрипаля и его дочери не обнаружено.

В Великобританию Николай Глушков бежал из России в 2004 году, сразу же после освобождения из-под стражи в зале Савеловского суда в Москве, приговорившего его к трем годам и трем месяцам заключения за злоупотребления полномочиями и попытку побега (в точности этот же срок он отсидел в СИЗО), сняв с него обвинения в мошенничестве и хищении валютных средств компании "Аэрофлот", заместителем гендиректора которой он был. Выйдя на свободу, Глушков при содействии Березовского скрылся в Великобритании, где получил в 2010 году политическое убежище. В 2017 году его дело было пересмотрено в Москве, Глушкову вновь инкриминировали статью о мошенничестве и хищении 122 миллионов долларов. Заочно он был приговорен к восьми годам заключения.

В Лондоне Глушков вел тихий замкнутый образ жизни и производил на свроих знакомых впечатление крайне осторожного и недоверчивого человека. Никакой политической или деловой активности не проявлял, друзей у него не было – разве что Борис Березовский, пока тот не погиб при загадочных обстоятельствах в 2013 году.

В интервью корреспонденту Радио Свобода в апреле 2013 года Глушков заявил, что не верит в версию о самоубийстве Березовского. По его словам, он был обязан Березовскому, который пожертвовал своими активами, чтобы вызволить своего партнера из России. Ради его освобождения, рассказал Глушков корреспонденту Радио Свобода, Березовский передал властям принадлежавший ему контрольный пакет Первого телевизионного канала и продал газету "Коммерсант". По словам Глушкова, президент России Владимир Путин потребовал "освободить СМИ от контроля Бориса Березовского". Глушков намекал на то, что власти "специально взяли его в заложники, чтобы оказать давление на Березовского".

XS
SM
MD
LG