Ссылки доступа

Филиппины вышли из Международного уголовного суда


Президент Филиппин Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил, что страна выходит из Международного уголовного суда (МУС). "Очевидно, что Международный уголовный суд используют в качестве политического инструмента против Филиппин", – говорится в заявлении Дутерте.

В феврале Международный уголовный суд в Гааге начал расследование по подозрению в преступлениях против человечности на Филиппинах. Поводом для расследования стали сообщения о так называемой войне с наркоторговцами на Филиппинах, которую в 2016 году объявил Дутерте. В начале прошлого года в суд в Гааге с иском против властей страны обратился филиппинский адвокат. Он заявил, что жертвами антинаркотической кампании в стране стали восемь тысяч человек.

Международный уголовный суд начал работу 1 июля 2002 года. Он может расследовать случаи геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности в странах, которые ратифицировали Римский статут. Всего таких государств – 123. Некоторые страны, среди которых США, Китай, Индия, Израиль и Иран, не присоединились к МУС. Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда в 2016 году по распоряжению президента Путина.

XS
SM
MD
LG