Ссылки доступа

Генпрокуратура: Для допроса Роберта Кочаряна нет оснований


Второй президент Армении Роберт Кочарян даёт интервью Радио Азатутюн, сентябрь 2015թ․

Давать указание органу предварительного следствия относительно допроса второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу «1 марта» нет оснований. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Армении в ответ на запрос Радио Азатутюн о том, собираются ли правоохранительные органы вызвать второго президента на допрос, о чем к генпрокурору обратился руководитель оппозиционной фракции «Елк» Национального собрания Армении Никол Пашинян.

«Относительно дачи хода заявлению Никола Пашиняна: Заявление Никола Пашиняна, направленное генеральному прокурору Республики Армения, было получено в Генеральной прокуратуре РА и обсуждено. У Никола Пашиняна нет статуса участника уголовного судопроизводства по уголовным делам, расследуемым в Специальной следственной службой РА по факту организации массовых беспорядков в городе Ереван 1-го и 2-го марта 2008 года, участия в них, незаконного приобретения, хранения, ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и по факту убийств. Из вышеотмеченного следует, что отсутствуют правовые основания для принятия и дачи соответствующего хода направленному генеральному прокурору РА заявлению Никола Пашиняна, в уголовно-процессуальном порядке, в качестве ходатайства о выполнении следственных действий», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Относительно вызова Роберта Кочаряна на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по делу «1 марта»: в соответствии с уголовно-процессуальными нормами, для допроса лица в качестве свидетеля осуществляющий производство орган должен иметь основания полагать, что вызываемому на допрос в качестве свидетеля лицу может быть известно какое-либо обстоятельство, подлежащее выяснению по данному делу. По фактическим данным, полученным до сих пор по уголовным делам, расследуемым в Специальной следственной службе по факту организации массовых беспорядков в городе Ереван 1-го и 2-го марта 2008 года, участия в них, незаконного приобретения, хранения, ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и по факту убийств, давать указание органу предварительного следствия относительно допроса второго президента Армении Роберта Кочаряна нет оснований», - заключает Генпрокуратура Армении.

XS
SM
MD
LG