Ссылки доступа

Глава МВД Словакии подал в отставку из-за убийства журналиста


Роберт Калиняк объявил о своей отставке с поста главы МВД Словакии, Братислава, 12 марта 2018 года

Министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк подал в отставку. Причиной послужило недавнее убийство журналиста Яна Куциака. Увольнения главы МВД требовали десятки тысяч человек на демонстрациях, которые прошли в минувшие выходные.

Митинги и демонстрации протеста – как уверяют наблюдатели, самые многочисленные за два последних десятилетия – прошли в 50 городах Словакии. Участники акций призывали к отставке правительства и досрочным парламентским выборам. Это предложение поддержал и президент Словакии Андрей Киска. По его словам, граждане республики больше не доверяют властям.

​Журналиста Яна Куциака убили 25 февраля. Он работал в редакции сайта Aktuality.sk. В сотрудничестве с международным Центром по исследованию коррупции и организованной преступности Куциак расследовал возможные связи словацких политиков с итальянской мафией. В полиции отметили, что убийство может быть связано с журналистской деятельностью Куциака. После убийства журналиста несколько членов кабинета министров Словакии подали в отставку.

XS
SM
MD
LG