Ссылки доступа

Следователи ООН обвинили Россию в "военных преступлениях" в Сирии


Сотрудники Красного Креста оказывают помощь пострадавших в Гуте, 5 марта 2018

Следователи ООН заявили о возможной причастности России к авиаудару по рыночной площади в Сирии в ноябре прошлого года. Тогда были убиты 84 человека. В ООН считают, что подобные потери среди мирного населения при нанесении намеренного авиаудара могут считаться "военным преступлением".

Таким образом, впервые следственная комиссия ООН по Сирии в своём докладе возложила ответственность непосредственно на Россию за гибель мирных граждан в Сирии. В том же докладе отмечается, что коалиция во главе с США, ведущая войну против террористической группировки "Исламское государство", не сумела правильно определить координаты цели во время авиарейда 20 марта 2017 года – в результате были убиты 150 мирных жителей, укрывавшихся в здании школы на севере Сирии.

​Международная коалиция должна была осознавать, по какой именно цели наносился удар, подчёркивается в докладе следственной группы. Отсутствие точных сведений о цели привело войска коалиции к нарушению гуманитарного права. Коалиция признала свою ответственность за удар, заявив, что целилась по отряду из 30-ти джихадистов, которые, по сведениям военных, находились в здании школы.

XS
SM
MD
LG