Ссылки доступа

Сегодня в 4 часа утра решением духовных лидеров трех церквей вновь был открыт храм Гроба Господня в Иерусалиме, закрытый 25 февраля в знак протеста против решения мэрии Иерусалима о взимании налогов с церквей и монастырей на Святой земле, а также против обсуждаемого в Кнессете законопроекта, по которому еврейскому государству предоставляется право конфисковать всю церковную собственность, которая будет передана в аренду отдельным компаниям или предпринимателям.

Согласно этому законопроекту, также будет создана новая комиссия, без разрешения которой христианские партиархии не смогут осуществлять сделки по аренде земли.

Вчера вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с мэром Иерусалима Ниром Баркатом и руководителями других структур. На встрече было принято решение отложить как взимание налогов, так и обсуждение нового законопроекта в Кнессете.

Согласно сообщению пресс-службы премьер-министра Израиля, будет создана специальная комиссия, которую возглавит министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби, которая начнет переговоры с лидерами христианских общин с целью решения проблем.

В состав комиссии, согласно сообщению, войдут представители Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Министерства финансов Израиля и члены мэрии Иерусалима.

Напомним, в минувшее воскресенье в знак протеста против новой налоговой политики израильских властей представители Католической, Греко-православной и Армянской Апостольской церквей, которые ответственны за святилище, закрыли храм Гроба Господня.

Христианские церкви считают налоговые нововведения «беспрецедентным давлением на христиан на Святой Земле».

Храм Гроба Господня считается самым важным святилищем для христиан всего мира. Он разделен между несколькими христианскими церквами: за святилищем присматривают, а также отправляют в нем ритуалы православные, католики, последователи Армянской Апостольской Церкви, копты, ассирийцы и эфиопы.

XS
SM
MD
LG