Ссылки доступа

«Президента должен избрать народ». «Елк» собирается обратиться в Конституционный суд


Глава фракции «Елк» Никол Пащинян

Оппозиционная фракция «Елк» Национального собрания Армении намерена обратиться в Конституционный суд с требованием признать неконституционными положения регламента Национального собрания, предусматривающие избрание президента республики парламентом, и провести выборы четвертого президента Армении путем всеобщего прямого голосования.

По словам лидера фракции Никола Пашиняна, очевидно, что авторы основного закона, «подобно костюму, подогнавшие Конституцию под Сержа Саргсяна», допустили пробел, поставив страну перед угрозой конституционного кризиса.

Порядок выборов президента республики и предъявляемые ему требования установлены в 124-й и 125-й статьях 5-й главы новой Конституции. Однако, согласно переходным положениях новой Конституции, в частности статье 209, 5-я глава Конституции вступает в силу со дня вступления в должность новоизбранного президента республики, а до этого продолжают действовать соответствующие положения Конституции с изменениями 2005 года.

Первым о проблеме заявил проживающий в Лондоне адвокат Ваге Григорян. Он указал именно на это положение, утверждая, что четвертый президент, как и его предшественники, должен быть избран народом, поскольку Конституция 2005 года устанавливает именно это.

По словам Николо Пашиняна, после обсуждений в блоке они также пришли к этому выводу: «Если исходить из необходимости толковать текст Конституции буквально, получается, что должны быть проведены всеобщие прямые выборы президента. Но теперь есть множество проблем, вытекающих из этого. Я имею в виду, что фиксация этого [пробела] не решает проблем, потому что сейчас упущены сроки, президентские выборы должны были проводиться по старой избирательной системе. Голосование уже должно было состояться. Оно не состоялось, и отсюда исходят пробелы, и это действительно может стать конституционным кризисом».

Для обращения в Конституционный суд фракции «Елк» необходимы подписи 21 депутата НС. Пашинян уже обратился к фракции «Царукян», откуда Радио Азатутюн сообщили, что вопрос пока не обсуждался.

Этот конституционный казус сегодня прокомментировал также пока действующий председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян. Сославшись на другое переходное положение, он выразил мнение, что с помощью него статья 5-й главы, касающаяся выборов президента, вступила в силу. «Четко определено, на мой взгляд, что выборы первый раз должны быть проведены в Национальном собрании», - сказал он.

Указанная Гагиком Арутюняном 211-я статья гласит: «В порядке, установленном 125-й статьей Конституции, первые выборы президента республики проводятся не ранее, чем за 40, и не позднее, чем за 30 дней до истечения полномочий президента республики».

Накануне в интервью Радио Азатутюн соавтор Конституции Вардан Погосян также, сославшись на эту статью, заявил, что четвертого президент должен избрать парламент.

Выборы четвертого президента Армении на данный момент запланировано провести в парламенте 2 марта. Кандидат один - посол Армении в Великобритании Армен Саргсян, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении.

XS
SM
MD
LG