Ссылки доступа

Сирийские правозащитники заявили о гибели россиян в Дейр-эз-Зоре


Нефтяная вышка в Сирии (архивное фото)

В сирийской провинции Дейр-эз-Зор при попытке проникнуть на оружейный склад, предположительно, погибли 15 россиян. Об этом со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга нарушений прав человека сообщает газета The Guardian.

Погибшие россияне, по данным правозащитников, работали в некой "частной компании", которая занимается охраной подконтрольных сирийским властям нефтяных и газовых месторождений. Сообщается, что вместе с гражданами России при взрыве на оружейном складе погибли восемь вооруженных сторонников Башара Асада.

​Когда это произошло, неизвестно. Кроме этого, в публикации самого Сирийского центра мониторинга нарушений прав человека не указано, что при взрыве погибли именно 15 россиян. Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) призвала относиться к информации источников Сирийского центра с осторожностью.

Ранее стало известно, что 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при авиаударе коалиции США погибли бойцы "частной российской военной компании Вагнера". Вместе с войсками Асада они якобы пытались захватить нефтяное месторождение. Точное число погибших россиян неизвестно. В настоящее время известны имена семерых из них.

"ЧВК Вагнера", предположительно, курирует бизнесмен Евгений Пригожин, близкий друг президента России Владимира Путина. В прошлом году СМИ сообщали, что структуры Пригожина получат доступ к нефтяным и газовым месторождениям на территории Сирии, а заниматься их охраной будет именно "ЧВК Вагнера".

XS
SM
MD
LG