Ссылки доступа

Президент Болгарии посетил Национальное собрание Армении


Президент Болгарии Румен Радев сегодня посетил Национальное собрание Армении, где встретился с председателем парламента Ара Баблояном.

Как сообщает пресс-служба НС РА, спикер парламента Армении, приветствуя президента Болгарии в парламенте, выразил уверенность, что визит посодействует укреплению и сближению отношений армянского и болгарского народов.

По словам Баблояна, Армения придает важность стабильному развитию отношений с Болгарией, углублению политического диалога.

Председатель НС обратился к развитию парламентской дипломатии и активизации деятельности групп дружбы двух стран, а также к необходимости эффективного сотрудничества на межпарламентских площадках.

АраБаблоян поблагодарил болгарский народ и власти за отношение к армянской общине, отметив, что армяне – достойные граждане, содействующие развитию Болгарии.

Глава парламента коснулся конституционных изменений, системы парламентского правления в Армении и повышения роли НС РА.

Баблоян представил ситуацию в регионе и подтвердил подход Армении к урегулированию нагорно-карабахского конфликта – решить проблему мирным переговорным путем.

Президент Болгарии поблагодарил за прием и представил делегацию, в составе которой также парламентарии.

Румен Радев в своем слове отметил, что парламент Болгарии, имеющий традиции парламентского управления, является гарантом демократических изменений в его стране. Он приветствовал предпринимаемые Арменией шаги по углублению демократии.

Президент констатировал, что с января 2018 года Болгария председательствует в Совете Евросоюза, и, обратившись к Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, заверил, что его страна начнет процесс ратификации.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Радев отметил, что в этом вопросе Болгария должна объединить усилия с ЕС – для стабилизации положения в регионе.

Президент Болгарии внес запись в Книгу почетных гостей НС.

В завершение встречи председатель НС проинформировал президента Болгарии, что за значительный вклад в новое для здравоохранения Армении направление – внедрение и развитие эпилептической хирургии – четырех врачей больницы Софийского университета «Свети Иван Рилски» наградил Памятной медалью председателя НС РА.

XS
SM
MD
LG