Ссылки доступа

Редактор «Медиалаб» боится за безопасность дочери


Главный редактор веб-сайта «Медиалаб» Марианна Григорян, Ереван, 2 февраля 2018 г.

Главный редактор веб-сайта «Медиалаб» Марианна Григорян уже два дня не отправляет свою дочь в школу, после того, как несколько дней назад в ее адрес и в адрес руководимой ею редакции стали поступать угрозы, которые уже перешли в недвусмысленные намеки, касающиеся ребенка.

«Я продолжила получать угрозы, - в беседе с Радио Азатутюн рассказала Григорян - То есть, это не закончилось 28 января, но продолжилось до 1 февраля».

28 января «Медиалаб» опубликовал карикатуру на министра обороны, в которой внимание читателей обращалось на большие траты министерства на цветы, а, с другой стороны, на проблему отсутствия заботы о нуждах военнослужащих.

Некий пользователь соссети Facebook сначала в комментариях к рисунку, а затем уже в личных сообщениях стал высказывать угрозы в адрес Марианны Григорян, напомнив о том, что произошло с французским сатирическим изданием «Шарли Эбдо», когда террорист убил 12 сотрудников издания, а также намекнув на то, что «он тот, кто посылает противника на тот свет» и прочее. Однако редактора «Медиалаб» возмутило и встревожило в особенности упоминание имени ее малолетней дочери.

Сегодня, спустя четыре дня после того, как Марианна Григорян сообщила об угрозах в свой адрес, ее пригласили в полицию для дачи объяснений. Сотрудники правоохранительных органов в настоящее время подготавливают материалы. При этом, по словам Григорян, связавшееся с ней лицо не является фейковым пользователем, у него есть реальная страница на Facebook, и журналисту удалось выяснить о нем некоторые сведения, даже номер телефона. После всего этого редактор «Медиалаб» надеется, что для полиции не составит труда найти автора угроз.

«Я считаю, что не я должна была идти в полицию для дачи объяснений, объяснения должен был дать тот человек, который высказывает угрозы в мой адрес», - сказала она.

Руководитель издания, известного своими сатирическими карикатурами на политические темы, в прошлом уже имела опыт разочарования действиями правоохранителей, когда в 2016 году неизвестные сломали стекло ее автомобиля и украли 107 карикатур, предназначенных для выставки, в том числе карикатуры на президента Армении Сержа Саргсяна, тогдашнего спикера парламента Галуста Саакяна, начальника полиции и других представителей власти. Виновных в том инциденте так и не нашли, а дело было прекращено.

В связи с угрозами в адрес редакции «Медиалаб» с заявлением выступил Комитет по защите свободы слова вместе с 8 другими организациями, потребовав от правоохранительных органов принять меры для обнаружения автора угроз и его привлечения к ответственности.

По словам руководителя защищающей права журналистов организации Ашота Меликяна, это не первый случай, когда угрожают редакции, создающей и публикующей политические сатирические карикатуры, поскольку карикатуры, по его мнению, зачастую болезненно воспринимаются со стороны некоторых представителей общественности.

«Надо сказать, что эта угроза, конечно, необычная, поскольку в качестве ожидающейся расправы был приведен пример французского сатирического женедельника «Шарли Эбдо». На это нельзя смотреть сквозь пальцы», - сказал Меликян.

XS
SM
MD
LG