Ссылки доступа

Редактору сайта MediaLab угрожают судьбой Charlie Hebdo


В адрес директора MediaLab поступили угрозы после публикации этой карикатуры

Недавно в социальной сети Facebook появились угрозы в адрес директора и главного редактора сайта MediaLab Марианны Григорян.

«Вам не кажется, что вы перешли все границы? Смотрите, как бы с вами не случилось того же, что и с французским [изданием]», - написал один пользователь сети. В ответ на уточняющий вопрос Марианны Григорян, он подтвердил, что имеет в виду произошедшее с французским журналом Charlie Hebdo.

В результате нападения на редакцию этой сатирической еженедельной газеты в Париже в январе 2015 года 12 человек были убиты и еще 10 получили ранения.

Сначала появились угрожающие комментарии пользователя соцсети Facebook по имени Айк Берман Оганян к одной из карикатур, опубликованных на сайте MediaLab. Затем они продолжились в форме переписки.

«Он начал отправлять личные сообщения, говоря, что «ты не знаешь, против кого выступаешь, твое время уходит», и послал песочные часы. Я спросила: «Кто ты?» Он сказал: «Я тот, кто посылает противника в мир иной», - рассказала директор MediaLab.

По ее словам, в их адрес всегда звучали угрозы. Редактор сайта, известного своими сатирическими карикатурами, также рассказала о том, что дело доходило до того, что некоторых из их карикатуристов запугивали, и им приходилось увольняться.

«Я уже устала от угроз, намеков, и хочу, чтобы те, кто оставляет такие комментарии и угрозы, понимали, что этому будет дан ход. Я понимаю, что карикатуры нравятся не всем, но…», - отметила Марианна Григорян.

Напомним, что в августе 2016 года неизвестные сломали стекло автомобиля директора и главного редактора сайта MediaLab Марианны Григорян и украли карикатуры на президента Армении Сержа Саргсяна, тогдашнего спикера парламента Галуста Саакяна, начальника полиции и других представителей власти. Виновные в том инциденте так и не были найдены, а дело было прекращено. На этот раз директор MediaLab собирается обратиться в Генеральную прокуратуру.

«Это не должно сойти им с рук. Люди должны понимать, что нельзя делать исламистские призывы против свободы слова. Были даже комментарии с призывами к изнасилованию и убийству. В связи с этим надо, чтобы были заданы вопросы и получены ответы», - подчеркнула Марианна Григорян.

Правозащитник Артур Сакунц считает, что угрозы в адрес действующего уже 9 лет сайта MediaLab и его представителей носят продолжительный характер из-за безнаказанности. «Это очередная угроза, прозвучавшая в результате бездействия. Угроза взорвать [редакцию сайта] более чем серьезная, чтобы ее игнорировали», - отметил правозащитник, характеризуя данный инцидент как попытку давления и угрозы в отношении свободы слова.

«Это результат ситуации, созданной вследствие бездействия властей. Если бы публикующие такие угрозы люди знали, что они будут привлечены к ответственности, то заверяю вас, они не смогли бы позволить себе такое циничное поведение», - подчеркнул Артур Сакунц.

XS
SM
MD
LG