Ссылки доступа

Президент Трамп готов ответить на вопросы спецпрокурора Мюллера


Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп 24 января заявил, что он готов встретиться со спецпрокурором Робертом Мюллером и ответить на вопросы расследования относительно возможных связей своего предвыборного штаба с Кремлем.

Выступая перед журналистами перед отъездом в Швейцарию на Всемирный экономический форум в Давосе, Трамп сообщил, что возможно, даже даст показания под присягой. Однако предварительно намерен проконсультироваться со своими адвокатами. При этом, президент США еще раз напомнил, что, с его стороны, "не было никакого сговора, и никакого препятствования следствию".

По данным из окружения Мюллера, спецпрокурор хотел бы побеседовать с президентом США о его решении уволить директора ФБР Джеймса Коми, а также бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Одна из задач Мюллера – установить, пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию, когда, по словам Коми, попросил его прекратить расследование контактов Флинна с российским послом в Вашингтоне в преддверии инаугурации Трампа, а затем уволил Коми, возглавлявшего расследование ФБР по российскому делу.

Несколько месяцев назад Трамп говорил, что "на все 100 процентов" готов побеседовать с командой Мюллера, однако позже выражал сомнение в необходимости подобной беседы, подчеркивая, что "никакого сговора не было". Москва обвинения во вмешательстве во внутреннюю политику США неоднократно отрицала.

Ранее стало известно, что в рамках расследования о возможном вмешательстве России в американские выборы были допрошены высокопоставленные сотрудники спецслужб США, в том числе глава ЦРУ Майк Помпео, а также генеральный прокурор Джефф Сешнс. По данным американских телеканалов, до конца января спецпрокурор планирует также побеседовать с бывшим советником Трампа Стивом Бэнноном.

XS
SM
MD
LG