Ссылки доступа

Президент Армении принял участие в торжественной церемонии открытия хачкара в Совете Европы


Серж Саргсян (слева) и Торбьёрн Ягланд на торжественной церемонии открытия хачкара, Страсбург, 24 января 2018 г.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня в Страсбурге принял участие в торжественной церемонии открытия хачкара, официально подаренного от имени президента Армении Совету Европы.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, хачкар был открыт президентом Сержем Саргсяном и генеральным секретарем Совета Европы Торбьёрном Ягландом.

Президент Республики и Ягланд по этому случаю выступили с речью.

«В соответствии с прекрасными традициями Совета Европы и по случаю 65-й годовщины Европейской конвенции о защите прав человека и основных свободах, под эгидой Совета Европы, Армения сегодня дарит Совету Европы одно из самых известных историко-культурных ценностей армянского народа – армянский хачхар»,- отметил президент.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что для армянского народа большая честь и гордость, что данный хачкар будет находиться в сердце Страсбурга, что свидетельствует о безусловной приверженности Армении общеевропейским ценностям по защите прав человека и демократии. Глава государства отметил, что благодаря своей двухтысячелетней истории создание хачкаров является также одним из современных культурных выражений армянского народа, добавив, что и сегодня мастера по вырезанию хачкаров, опираясь на национальные традиции, продолжают не только воспроизводить и вносить изменения в свои шедевры, но и создавать, переосмысливать и по-новому представлять это искусство.

Как заметил Саргсян, не случайно, искусство армянского хачкара, создающее иллюзию бесконечности на ограниченном пространстве, включено в список нематериального культурного наследия человечества - ЮНЕСКО. Этот памятник, по словам президента, является отражением ценностей, на которых закреплены столпы Совета Европы, и, по этому, неудивительно, что памятники культурного наследия различных народов должны пользоваться универсальными защитными механизмами как на территории Совета Европы, так и повсюду в мире.

«Господин Генеральный секретарь, сегодняшняя церемонию, я уверен, имеет большое значение для всех нас, а также для французских армян, живущих в Страсбурге и в Эльзасе, а также для наших граждан, работающих здесь, поскольку это первый армянский памятник в этой части Франции»,- отметил глава государства, пожелав, чтобы хачкар постоянно напоминал посетителям о неизбежности и неприкосновенности фундаментальных ценностей Совета Европы.

В завершение церемонии президент Армении продемонстрировал генеральному секретарю Совета Европы и участвовавшему в церемонии премьер-министру Дании Ларсу Расмуссену хачкар, расположенный у входа во двор СЕ.

XS
SM
MD
LG