Ссылки доступа

«Армен Билян уже 10 дней проводит голодовку, его требования необоснованно отклоняются» - общественный защитник


Армен Билян, 27 декабря 2017 г․

Продолжается судебный процесс по делу вооруженной группы «Сасна црер».

Общественный защитник члена «Сасна црер» Армен Биляна, обвиняемого в убийстве прапорщика полиции Гагика Мкртчяна, Армине Фанян, заявила, что ее подзащитный уже 10 дней проводит голодовку, требуя, чтобы его направили в гражданскую больницу на медицинское обследование, однако, по словам Фанян, требования Биляна необоснованно отклоняются.

«Я также написала заявление на имя начальника Уголовно-исполнительного управления с просьбой рассмотреть вопрос перевода моего подзащитного в другое уголовно-исполнительное учреждение. В УИУ «Нубарашен» меня заверяют, что это в вашей компетенции разрешить перевод моего подзащитного в УИУ «Армавир». По их утверждению, они обратились к Вам, сделали запрос, чтобы Вы дали свое разрешение. Если этот вопрос находится в пределах ваших полномочий, уважаемый суд, жизнь моего подзащитного в опасности, он уже 10 дней проводит голодовку. Я прошу вас как можно скорее решить этот вопрос», - сказала сегодня в суде общественный защитник.

Судья ответил, что не получал подобного запроса в отношении Биляна. «Если запрос будет направлен, суд, естественно, выразит свою позицию», - добавил он.

Фанян отметила, что вопрос является срочным: «Уже десять дней Билян ничего не ест, в камере очень холодно, и там просто нечеловеческие условия, он содержится в месте, не предназначенном для проведения голодовки, в одиночной камере, где сыро, очень холодно, несовместимые с жизнью условия».

Напомним, вооруженная группа «Сасна црер» в составе примерно 30 членов 17 июля прошлого года захватила и в течение 15 дней удерживала территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, требуя отставки президента страны Сержа Саргсяна и арестованного за месяц до этого лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, после чего сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли трое полицейских. В убийстве полицейских Артура Ванояна, Юрия Тепаносяна и Гагика Мкртчяна орган предварительного органа обвиняет членов «Сасна црер» Армена Биляна и Смбата Барсегяна.

XS
SM
MD
LG