Ссылки доступа

Россия и Китай критикуют стратегию национальной безопасности Трампа


Дональд Трамп выступает в речью в здании Рональда Рейгана

Россия и Китай подвергли критике новую стратегию национальной безопасности президента США Дональда Трампа, которая называет их соперниками Вашингтона, стремящимися подорвать власть и интересы США. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 19 декабря, что новая стратегия имеет "имперский характер" и обвинил Вашингтон в том, что он "цепляется за однополярный мир".

Москва "не может признать, что Россия рассматривается как угроза безопасности Соединенных Штатов", - сказал Песков журналистам. МИД Китая призвал Вашингтон отказаться от того, что он назвал "менталитетом холодной войны", заявив, что Китай всегда был участником глобального развития и защитником международного порядка. "Сотрудничество - единственный правильный выбор для Китая и Соединенных Штатов", - заявила пресс-секретарь министерства Хуа Чунинг.

Стратегия национальной безопасности США, обнародованная 18 декабря, гласит, что Китай и Россия "бросают вызов американской власти, влиянию и интересам, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание". "Они полны решимости сделать экономику менее свободной и менее справедливой, вырастить собственные вооруженные силы и контролировать информацию и данные, чтобы подавить свои общества и расширить свое влияние", - говорится в заявлении.

Документ был обнародован в тот момент, когда отношения США с Россией пришли к самому низкому уровню со времен "холодной войны" после разногласий по вопросам, которые включают агрессию России на Украине, её роль в войне в Сирии и предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году. С момента вступления в должность в январе, Трамп обвинил Китай в нечестной торговой практике, критиковал "милитаризацию" спорного Южно-Китайского моря, и попросил Пекин сделать больше, чтобы оказать давление на Северную Корею из-за ракетных и ядерных программ КНДР, запрещенных ООН. В своей речи после того, как Белый дом выпустил 68-страничную стратегию, Трамп сказал, что Россия и Китай являются "соперничающими державами" Соединенных Штатов, но Вашингтон будет стремиться к "отличному партнерству" с ними таким образом, чтобы "всегда защищать наши национальные интересы".

XS
SM
MD
LG