Ссылки доступа

Россия отозвала своих военных из Совместного центра в Донбассе


Российский генерал Александр Ленцов, представлявший Россию в СЦКК

МИД России официально сообщил о том, что российские военные прекращают работу в рамках Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на востоке Украины (СЦКК).

В сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится, что российские офицеры, работавшие в центре, покинут территорию Украины 19 декабря. МИД России утверждает, что их дальнейшая работа стала невозможной «из-за позиции украинской стороны», которая якобы чинила препятствия для выполнения российскими военными их обязанностей. «Ответственность за возможные последствия» этого решения российский МИД возложил на украинскую сторону.

О «невыносимых условиях» работы российских представителей в совместном центре ранее говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. На днях о намерении России покинуть центр сообщила миссия ОБСЕ на Украине.

СЦКК был создан после заключения Минских соглашений об урегулированни конфликта на востоке Украины. В него входили представители России и Украины, а также поддерживаемых Россией сепаратистов из так называемых ДНР и ЛНР. Сепаратисты заявляют, что намерены продолжать работу в совместном центре.

XS
SM
MD
LG