Ссылки доступа

В связи с убийством мальтийской журналистки задержаны 8 человек


Дафне Каруана Галиция (архив)

Полиция Мальты арестовала 10 граждан стран в связи с делом об убийстве блогера и журналиста Дафны Каруаны Галиции, расследовавшей случаи коррупции в высших политических кругах, сообщает Русская служба Би-би-си.

В течение 48 часов им должно быть предъявлено обвинение.

Арендованный автомобиль, в котором ехала Каруана Галиция, был взорван 16 октября неподалеку от ее дома.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат рассказал репортерам, что полиция провела рейды по всему острову в городах Марса, Буджибба и Зеббудж. Полиция перекрыла движение на автотрассах, со стороны моря в операции участвовал патрульный полицейский катер.

Премьер-министр не ответил на вопрос, являются ли арестованные 4 декабря прямыми участниками убийства и есть ли среди них заказчик или организатор, передает издание Malta Today.

Джозеф Мускат сказал лишь, что у некоторых задержанных было криминальное прошлое.

Дафна Каруана Галиция была ярым критиком правительства, а ее расследования о связи премьер-министра Мальты Джозефа Муската и его жены с компанией, фигурирующей в скандале с "панамскими документами", послужили толчком к проведению досрочных парламентских выборов в 2016 году.

Коррупционный скандал разгорелся вокруг мальтийского премьера Джозефа Муската после публикации в 2016 году документов панамской фирмы Mossack Fonseca в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. В другом скандале была замешана жена премьер-министра.

Согласно этим документам, жена Муската была связана с офшорной компанией в Панаме, которая получала платежи от представителей властей Азербайджана.

Премьер и его супруга отрицают, что совершали какие бы то ни было противоправные действия.

Гибель 53-летней журналистки вызвала потрясение во всей Европе. Награда в 1 млн евро за информацию о преступлении была обещана правительством Мальты; свою премию в 20 тыс. евро объявил создатель Wikileaks Джулиан Ассандж.

К расследованию убийства были привлечены иностранные криминалисты, в том числе из американского ФБР.

XS
SM
MD
LG