Ссылки доступа

Соглашение может иметь ощутимые результаты с точки зрения экономического роста - посол ЕС


Глава делегации Европейского союза в Армении, посол Петр Свитальский считает, что недавно подписанное соглашение между Арменией и ЕС может иметь ощутимые результаты с точки зрения экономического роста.

По словам посла, соглашение, которое предусматривает очень конкретные обязательства в таких областях, как энергетика и транспорт, поможет либерализовать эти рынки, что также приведет к снижению цен.

В эксклюзивном интервью Воскресной аналитической программе Азатутюн ТВ посол назвал соглашение «общим успехом» и выразил надежду на то, что этот документ будет реализован реальными шагами, «чтобы граждане Армении почувствовали его пользу».

«Полагаю, большинство граждан Армении обеспокоены перспективами экономического роста в стране и хотят, чтобы создавалось больше рабочих мест, чтобы было больше возможностей для бизнеса. Это соглашение может иметь ощутимые результаты с точки зрения экономического роста», - заявил посол.

По словам Свитальского, прежде всего, соглашение между Ереваном и Брюсселем позволяет Армении принять нормативно-правовую базу Европейского союза, которая распространяется на такие сферы, как защита прав потребителей, конкуренция, государственные закупки.

«Эта нормативно-правовая база, несомненно, улучшит положение прав потребителей, что также может привести к более справедливой конкуренции, которая может еще более либерализовать рынок и привести к снижению потребительских цен и созданию новых рабочих мест. Во-вторых, я считаю, что это соглашение, которое предусматривает очень конкретные обязательства в таких областях, как энергетика, транспорт, поможет либерализовать эти рынки, что вновь приведет к снижению цен. И, в-третьих, я очень надеюсь, что это соглашение будет способствовать тому, чтобы европейские предприниматели вступили на рынок Армении и чтобы больше европейских компаний хотели наладить торговые отношения с Арменией, в то же время, чтобы больше армянских компаний устанавливали выгодные деловые связи с Европой», - в частности, отметил Петр Свитальский.

«Будем откровенны, очевидно, что эти положительные результаты не произойдут через один-два дня. Но в результате последовательного осуществления реформ, предусмотренных соглашением, думаю, со временем обычные граждане Армении почувствуют экономический эффект», - подчеркнул посол ЕС в Армении.

Читайте также здесь:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG