Ссылки доступа

Свитальский: Евросоюз не пытается навязать какую-то конкретную повестку дня


Грайр Тамразян и Петр Свитальский (справа), Ереван, 29 ноября 2017 г.

Директор армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайр Тамразян побеседовал с главой делегации Евросоюза в Армении послом Петром Свитальским на тему нового соглашению Армения-ЕС. Интервью целиком будет показано в эфире Воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ. Ниже приводим отрывок из интервью.

Радио Азатутюн: Господин посол, последний вопрос - о реакции России. Официальная реакция нормальная, они говорят, что Армения является суверенным государством и имеет право заключать соглашения с любой страной и организацией. С другой стороны, однако, мы видим негативные отклики в российских СМИ. Они почти доходят до паники в связи с заключением соглашения Армения-Евросоюз. В российских ток-шоу, вечерних программах говорят о том, что Россия теряет Армению. Как Вы прокомментируете все это? Что Вы можете сказать?

Свитальский: Соглашение не направлено против какой-либо третьей стороны. В соглашении нет ни одного пункта, который может как-то ограничивать или негативно влиять на другие страны, сотрудничающие с Арменией. Я даже могу сказать еще более открытым текстом: мы не хотим монополизировать вытекающие из реализации этого соглашения положительные результаты. Мы считаем, что если основные положения этого соглашения будут реализованы, то в Армении будет более сильная демократия, более высокая степень верховенства закона, хорошие, сильные суды, предсказуемая, справедливая бизнес-среда, равные условия для ведения бизнеса в энергетической, транспортной и других сферах, и другие партнеры Армении от этого лишь выиграют, поскольку это соглашение исходит из интересов многих. По этой причине я не думаю, что в связи с соглашением могут быть какие-то подозрения.

Вы знакомы с его содержанием. Любой, кто прочел соглашение, согласится с тем, что Евросоюз не преследует каких-либо односторонних целей, Евросоюз не пытается навязать какую-то конкретную повестку дня. И я считаю, что официальные комментарии в связи с заключением соглашения, полученные из других стран, в том числе и России, показывают, что это соглашение позитивно для Армении и что Армения, как суверенное государство, делает правильный выбор, делая логические заключения из соглашения.

Европейский союз склонен к сотрудничеству со своими соседями. И это соглашение с Арменией является частью нашей общей стратегии, цель которой – содействовать становлению более сильных, процветающих, гибких соседей. И в этом соглашении или в приложениях к нему нет ничего скрытого. Так что, как я уже сказал, мы не хотим монополизировать положительные результаты соглашения и надеемся, что это будет оценено также и другими.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG