Ссылки доступа

США призывают Россию не применять закон о СМИ-«иностранных агентах»


Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт

Соединенные Штаты призывают Россию не использовать закон о СМИ- «иностранных агентах» для дальнейшего ограничения деятельности средств массовой информации и свободы самовыражения. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента Хизер Нойерт.

Принятый российским парламентом и подписанный президентом Путиным закон, который позволяет властям объявлять СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, «иностранными агентами» и вводить против них ограничительные меры, это - еще одна угроза свободе слова в России. Свобода самовыражения, включая свободу слова и средств массовой информации, является одним из основополагающих прав человека, которые Россия обязалась соблюдать, отмечается в заявлении.

Ранее США уже обращали внимание на угрозу, которую несет российский закон об «иноагентах», который используется «для оправдания рейдов, нападок и судебного преследования НКО». Распространение закона об «иностранных агентах» на СМИ положит начало обременительным требованиям, способным еще больше удушить свободу слова и редакционную независимость в России, говорится в заявлении Госдепартамента.

Попытку российских властей представить новое законодательство в отношении СМИ как ответ на американский закон об «иноагентах» в Госдепартаменте назвали «лицемерной и неуместной». Американский закон никак не ограничивает свободу информации и работу СМИ, подчеркнули в ведомстве.

Закон был подписан президентом России 26 ноября после того как он в течение недели был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Ранее Минюст РФ направил Радио Свобода и телеканалу «Настоящее время» уведомление о возможных ограничениях в их работе. Такое же уведомление получил еще один проект корпорации - сайт «Idel.Реалии», а также новый медиапроект Русской службы «Сибирь.Реалии». В письме Минюста не уточнялось, какие меры могут последовать после внесения изменений в законодательство.

Как заявил президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент, невозможно оценить эффект от применения нового закона до той поры, пока не получена точная информация о том, какие ограничения и на какие именно редакции он накладывает. «Мы продолжаем нашу журналистскую работу, предоставляя достоверную и объективную информацию нашей русскоязычной аудитории», - подчеркнул Кент.

XS
SM
MD
LG