Ссылки доступа

Серж Саргсян: Граждане Армении со временем ощутят на себе результаты соглашения с ЕС


Президент Армении Серж Саргсян (справа) дает эксклюзивное интервью директору Радио Азатутюн Грайру Тамразяну, Брюссель, 23 ноября 2017 г.

Лидеры Европейского союза и шести стран Восточного партнерства сегодня, 24 ноября, встретятся в Брюсселе с целью дальнейшего углубления отношений между ЕС и бывшими советскими республиками.

Главным событием саммита Восточного партнерства, пожалуй, является предстоящее подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией.

Вчера в Брюсселе состоялся саммит Европейской народной партии (ЕНР), в котором принял участие и президент Армении Серж Саргсян.

После саммита президент дал эксклюзивное интервью Радио Азатутюн.

Раидо Азатутюн: Насколько важно для Армении это соглашение с Евросоюзом?

Серж Саргсян: Конечно, очень важно, если бы не было важно, мы бы не собирались его подписать. Очень важно. Но я рад и по другому поводу. Во-первых, здесь речь шла о том, что мы просто потеряли время и прочее, но в присутствии председателя совета Евросоюза, председателя парламента и председателя комиссии я сказал, что тогда не Армения отказалась от подписания, а Евросоюз. Я прошу, чтобы Радио Азатутюн хотя бы этот факт не искажало, можно?

Радио Азатутюн: Можно. Господин президент, что получат от этого соглашения рядовые жители Армении?

Серж Саргсян: Послезавтра, наверное, ничего, сразу на себе не почувствуют, но со временем почувствуют, потому что мы в состоянии быстро провести реформы при содействии Евросоюза. У нас самих нет ни возможности, ни желания изобретать велосипед, есть абсолютные истины, и мы должны руководствоваться этими истинами. Но в процессе, помимо внутренних свобод, граждане Армении будут иметь возможность беспрепятственно ездить в Брюссель, в Париж, в другие европейские страны, и я думаю, что уже в сегодняшнем заявлении ЕНП была эта четкая формулировка, посмотрим, какой она будет во время завтрашнего саммита.

Радио Азатутюн: Господин президент, еще один вопрос, связанный с безопасностью в регионе. Будет ли это соглашение способствовать также укреплению безопасности Армении? Является ли это альтернативным направлением обеспечения безопасности?

Cерж Саркисян: Знаете, здесь слово «альтернативный» неверное, но, конечно, особенно в том случае, когда при наличии основных вызовов, угрожающих нашей безопасности, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и в особенности США и Россия единодушны, и это один из немногих вопросов, по которым они в полной мере сотрудничают, как они сами заявляют. Это, конечно, для нас достижение.

Радио Азатутюн: Вы недавно побывали в России, встретились с президентом России Владимиром Путиным, было ли какое-либо возражение, какая-либо оговорка в связи с этим соглашением?

Серж Саргсян: Я только что во время собрания сказал и об этом: скоро будет уже десять лет, как я являюсь президентом, до этого занимал различные должности, я никогда не слышал ни полуслова от какого-либо руководителя России, в особенности от президента Путина, которое содержало бы в себе упрек в плане нашего сотрудничества с Евросоюзом.

Это распространяют те люди, которые готовы слушать других, которые готовы быть несамостоятельными и быть зависимыми.

Ведь для всех ясно, что независимость не может быть абсолютной. Да, и мы в регионе и в Армении, чтобы соблюдать интересы Армении.

Радио Азатутюн: И последний вопрос: господин президент, как Вы себе представляете, где Вы будете после 2018 года? Останетесь ли руководителем Армении?

Серж Саргсян: Если бы я представлял, давно бы уже объявил об этом. Вот когда представлю, тогда и объявлю.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG