Ссылки доступа

Армения и ЕС в Брюсселе собираются подписать Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве


Директор Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Грайр Тамразян, Брюссель, 23 ноября 2017 г.

Лидеры Европейского союза и шести стран Восточного партнерства завтра, 24 ноября, соберутся в Брюсселе с целью дальнейшего углубления отношений между ЕС и бывшими советскими республиками.

Программа Восточного партнерства ЕС стартовала в 2009 году в целях стимуляции экономической интеграции и распространения европейских ценностей в шести постсоветских странах: Армении, Азербайджане, Молдове, Украине, Грузии и Беларуси.

Главным событием саммита Восточного партнерства, пожалуй, является предстоящее подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией. Соглашение, однако, не включает в себя ничего о свободной торговле и является менее амбициозным, чем заключенные с Грузией, Молдовой и Украиной соглашения об ассоциации.

В тексте нового соглашения есть много пунктов, которые могут быть очень полезны для Армении. Армения обязуется реформировать свои институты, политическую систему, еще больше укрепить прав человека. И если Армения выполнит все свои обязательства, то может получить серьезное экономическое содействие со стороны Евросоюза, так сказать, «больше за большее». То есть, если Армения выполнит все взятые на себя по соглашению обязательства, то Евросоюз обязуется оказать поддержку и содействовать приходу инвестиций в Армению.

Соглашение содержит интересную новость для малого и среднего бизнеса: так называемое кредитование в местной валюте, то есть, не в долларах, а в драмах. Это может стать стимулом для развития экономики Армении.

В итоговой декларации завтрашнего саммита были некоторые нерешенные вопросы, в частности, пункт о разрешении конфликтов, который до сих пор не уточнен, там не указан термин Нагорный Карабах.

Относительно существующих в регионе конфликтов в декларации содержится следующая формулировка: «Участники саммита призывают активизировать усилия по разрешению конфликтов на основе принципов и норм международного права».

«Урегулирование конфликтов, построение доверия и хорошие добрососедские отношения имеют ключевое значение для экономического и социального развития и сотрудничества», - также говорится в тексте итоговой декларации саммита Восточного партнерства.

Если все пойдет хорошо, Евросоюз начнет диалог с Арменией вокруг либерализации визового режима.

Соглашение предусматривает сотрудничество не только в экономических и политических вопросах, но и в вопросах безопасности. По сути, в рамках Евразийского экономического союза в вопросе безопасности у Армении нет закрепленных обязательств, в этом смысле Армения может заключать такие соглашения с Евросоюзом. Обязательства ЕС по оказанию Армении помощи в том числе в вопросе безопасности будут довольно выгодны для Армении.

Напомним, после трех с половиной лет переговоров с Евросоюзом, в сентябре 2013 года, Армения отказалась от Соглашения об ассоциации с ЕС и подписала меморандум о вступлении в Таможенный союз, а затем и в Евразийский экономический союз. Спустя несколько лет Армения и Евросоюз с целью углубления отношений парафировали другое - всеобъемлющее рамочное соглашение. Ожидается, что стороны подпишут его завтра, 24 ноября, в Брюсселе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG