Ссылки доступа

В итоговой декларации саммита Восточного партнерства не будет неблагоприятных для Армении формулировок по карабахской проблеме - эксперт


Степан Григорян, 23 ноября 2017 г.

По мнению экспертов, в итоговой декларации саммита Восточного партнерства ЕС, которая завтра будет подписана в Брюсселе, не будет неблагоприятных для армянской стороны формулировок в связи с карабахской проблемой.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян подчеркивает: даже если в этом документе будет закреплен только принцип территориальной целостности и будет отсутствовать очень важный для армянской стороны принцип самоопределения народов, все равно эту часть документа президент Армении может подписать с оговорками.

По мнению аналитика, важным является соглашение о сотрудничестве Армения-Евросоюз, в котором часть, касающаяся карабахской проблемы, вполне отвечает интересам армянской стороны, и в отличие от декларации, соглашение Армения-Евросоюз будет иметь обязательную силу.

«В соглашении Евросоюз-Армения, по части, посвященной карабахскому конфликту или вопросу разрешения конфликтов, у нас нет никаких озабоченностей. В преамбуле четко говорится, что конфликт должен быть разрешен мирным путем на основе принципа самоопределения, а также территориальной целостности, кроме того, говорится, что Минская группа является главным форматом. Это означает, что в соглашении в связи с Карабахом проблем нет, и это автоматически в контексте Карабаха должно быть отражено также в декларации. Декларация не может выражать другое мнение по вопросу Карабаха, отличное от того мнения, которое содержится в соглашении, которое Евросоюз в тот же день должен подписать с Арменией. Здесь лишь нужно успеть провести дипломатическую разъяснительную работу. Вы знаете, сейчас, после событий в Каталонии, в мире, в том числе и в Европе, наблюдается тенденция, когда европейские страны хотят придать большее значение территориальной целостности, это не направлено против нас. Здесь лишь нужно в декларации отделить вопрос Карабаха от других проблем, Грузия и Украина хотят сделать акцент на территориальной целостности, это их право, но пусть говорят о Крыме, Абхазии, Южной Осетии», - сказал Григорян.

На вопрос, решена ли уже эта проблема, аналитик ответил: «По моим данным, да, Армения проводит там работу, но даже если что-то в каких-то формулировках нам не понравится, наш президент имеет право подписать декларацию с оговорками, это автоматически означает, что эта часть не работает».

Эксперт подчеркивает, что соглашение Армения-ЕС, подписание которого запланировано на завтра, очень важно для Армении не только с той точки зрения, что Армения извлечет из него серьезные экономические и политические выгоды, но и потому, что в этом документе о сотрудничестве с Евросоюзом буду зафиксированы важнейшие принципы урегулирования карабахского конфликта, что станет основой для других документов, которые будут подписаны в будущем.

«Представьте, что через год Азербайджан подписывает с Евросоюзом аналогичное соглашение. Вы знаете, эта работа идет, и в следующем году они планируют его подписать. И там тоже будет вопрос о Карабахе... и он автоматически будет идентично отображен, другого варианта нет. Поэтому нам нужно подписать соглашение. Надеюсь, что завтра мы действительно подпишем соглашение», - сказал политолог.

В том, что завтра Армения и Евросоюз подпишут документ о сотрудничестве, не сомневается и эксперт Ованнес Игитян. Он убежден, что власти Армении, парафировав несколько месяцев назад этот документ, просто согласовали его с Россией. «Вы также должны были спросить: позволит ли Россия нам его подписать? Потому что мы не должны забывать, что, в конце концов, это Россия запретила сделать это в прошлый раз. На мой взгляд, все те [проблемные] вопросы были обойдены или сняты, и даже наши партнеры из Евросоюза, понимая, что Армения не такая сильная страна, чтобы противостоять давлению России… Одним словом, там в той или иной форме отмечено, что Армения может продолжать выполнять другие свои обязательства, в частности, как косвенно написано, связанные с ЕАЭС», - сказал Игитян.

Ованнес Игитян
Ованнес Игитян

Эксперты отмечают, что если соглашение Армения-ЕС действительно будет воплощено в жизнь, то в стране произойдут коренные изменения, существенно изменив и жизнь рядового гражданина.

Степан Григорян указывает на положения, касающиеся прав человека, независимости судебно-правовой системы, борьбы с коррупцией, поддержки малого и среднего бизнеса, создания альтернативных источников энергии, развития туризма и даже повторного запуска ряда заводов, закрытых в свое время в областях страны.

«То, что написано на бумаге, однозначно будет на пользу нашему народу, конкретному гражданину. Но нужно, чтобы оно заработало. И здесь есть доля ответственности и власти, и гражданского общества. Вы знаете, что три статьи в этом соглашении посвящены правам гражданского общества? Гражданское общество имеет право не только проводить мониторинг, проверять, эффективно ли работает наше правительство с Евросоюзом. Мы можем проверять не только это. Мы можем участвовать в момент принятия решения. Это очень важные возможности, но здесь мы - общество, а также СМИ - должны быть активными».

Ованнес Игитян, который в качестве эксперта участвовал в переговорах вокруг так и не подписанного в 2013 году Соглашения об ассоциации с ЕС, подчеркивает, что даже этот новый документ предоставляет Армении неисчерпаемые возможности.

«Власти Армении должны думать не только о том, кто будет [у руля власти] после апреля 2018 года, с какой командой и кто какую должность получит, но и о том, какую возможность сегодня, еще даже до ратификации, можно использовать. Армению не наказали, не отняли у нас GSP+ (предоставляющую льготы торговую систему) за то, что в 2013 году мы не подписали соглашение. Наоборот, расширили как по квотам, так и по видам товаров», - сказал Игитян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG